Общество19 апреля 2024 7:55

«Нет сомнений, что Луганск - это Россия»: В ЛНР побывал участник СВО, автор книги о событиях спецоперации

Писатель Туленков привез в Луганск свою книгу «Шторм Z. У вас нет других нас»
Писатель Даниил Туленков побывал в Луганске

Свою новую книгу «Шторм Z. У вас нет других нас» в Луганск привез Даниил Туленков. Он приехал в Луганск на презентацию. Наше интервью было назначено на субботу 13 апреля, когда город подвергся обстрелу со стороны ВСУ.

В Луганск Туленкова пригласил руководитель союза писателей ЛНР Глеб Бобров. О книге он сказал так: «Отличный слог, прекрасный русский язык, классическая солдатская проза как она есть во всем своем естестве. Это просто замечательное событие для всей современной русской литературы. Окопная проза жива».

Хроники о спецоперации были изданы в феврале этого года тиражом в 15 тысяч экземпляров и сразу стали популярными в России. Автор привез часть тиража в Луганск, чтобы передать его в госпитали и библиотеки республики, ведь книг о спецоперации не так много, тем более написанных ее участниками. А бойцам, проходящим лечение и реабилитацию, очень нужно чувствовать то, что они не одиноки, и читать о таких же, как и они. Ведь все разговоры между ними только о военных действиях, и эта тема не сойдет с их языка еще долгие годы.

Автор является участником СВО и то, что он видел своими глазами, сражаясь на Запорожском направлении, он отразил в очерках, которые и легли в основу книги. Даниил Туленков боец подразделения Минобороны «Шторм Z», набранного из осужденных. О том, как он жил до начала спецоперации, как попал в тюрьму и ушел на СВО, Даниил рассказал «КП» во время поездки в Луганск.

- Книга - это ваш личный опыт?

- Да, это личный опыт. Книга создавалась как серия хроник, фрагментов, должных зафиксировать картинку, подобно фотографии, здесь и сейчас, пока все события еще были свежи. Я делал наброски у себя в ВК, скорее в формате блога, без прицела на создание литературного произведения. Тексты вошли в основу книги практически в первозданном виде – на одной из страниц посреди текста проскочил «смайлик» в конце предложения.

Я писал в той последовательности, с желанием успеть все излить по степени важности. Мне необходимо было успеть сказать то, что мне казалось первостепенным. Потому что завтра может не наступить.

Даниил Туленков стал участником СВО

- Расскажите немного о себе, как вы жили до начала СВО?

- С 2008 года я занимался предпринимательской деятельностью, был руководителем и учредителем коммерческой организации, осуществлявшей деятельность на рынке запчастей для спецтехники, ремонту и поставкам гидравлического и пневматического оборудования, сельхозтехники и навесного оборудования.

В 2022 году я был осужден за преступления экономического характера. Органами следствия мне было инкриминировано мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. Вины я не признал, оспаривал приговор в апелляционной и кассационной инстанциях. По результату рассмотрения моих жалоб приговор был оставлен без изменения, после чего я принял решение отправиться на СВО. Как лицо, отправленное на СВО из мест лишения свободы, я был распределен в подразделение «Шторм Z» в качестве рядового стрелка.

- О чем идет речь в книге?

- В книгу вошли события с 25 июля по 7 октября 2023 года плюс короткий эпизод из декабря того же года в формате послесловия. Основной фон разворачивающихся событий – боевые действия в окрестностях Работино в Запорожской области, взаимоотношения между собой людей, личные переживания и размышления в отношении происходящих событий.

- Когда вы стали писать книгу?

- Писать книгу я стал примерно месяц спустя последних событий, произошедших в конце октября. Этому способствовал мой перевод из штурмов в связисты, некоторое ощущение передышки для мозга, тела и психики, и сразу же возникшее острое желание изложить, запечатлеть пережитое.

- На каком направлении вы выполняли боевые задачи, что остались в памяти?

- Я принимал участие в боевых действиях на Запорожском направлении в период с августа 2023 года по конец января 2024 года. Наиболее яркими событиями в указанный период были оборона села Новопрокоповка в 2 км южнее Работино, служба в эвакуационной группе в составе 810-й бригады морской пехоты, а также боевые выходы в окрестности Работино. Мой контракт закончился 26 января 2024 года, после чего я убыл из зоны проведения СВО в Ростов-на-Дону, а оттуда домой, на Урал.

- Вы там служили со спецконтингентом, что это за люди, как они относились друг к другу?

- Это по умолчанию сложный и своеобразный человеческий тип. Люди такие, какие есть и об этом говорит название книги. «У вас нет других нас».

- Оказавшись в зоне СВО, стали ли смотреть на что-то по-другому?

- В боевой обстановке обостряются все органы восприятия мира. Не только всем известные зрение, слух, обоняние, но и нечто большее, находящееся в эмоциональной сфере. То, что помогает переживать и чувствовать.

- Какие впечатления от республики и Луганска остались у вас после визита?

- Мне довелось быть в городе в момент ракетной атаки 13 апреля, и я был восхищен спартанским стоицизмом, силой духа и спокойствием обычных граждан, горожан. В Луганске я ощущал себя так же, как ощущал бы себя в любом другом российском городе. Здесь нет сомнений, что Луганск - это Россия, а люди, его населяющие, это часть наших людей, единого сообщества, раскинувшегося от Калининграда до Владивостока.

Книга рассказывает о событиях спецоперации