Премия Рунета-2020
Луганск
+30°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 17:24

Спортсмены из ЛНР приняли участие в открытом турнире по скалолазанию

В республике прошел открытый турнир по скалолазанию, посвященный Дню России
Бные скалолазы. Фото: федерация скалолазания России в ЛНР

Бные скалолазы. Фото: федерация скалолазания России в ЛНР

Юные спортсмены из республики отправились на соревнования по скалолазанию, которые традиционно прошли недалеко от реки Миус, в районе ШтерГРЭС возле Красного Луча. Молодежь покоряет местные скалы под чутким руководством Валерия Корнеева – руководителя «Федерации скалолазания России» в ЛНР.

- На этом месте мы проводим наш турнир уже несколько лет, а раньше мы ездили на соревнования в Зуевку Донецкой Народной Республики, - рассказывает тренер федерации Елена Корнеева. – Сейчас проводить там соревнования невозможно, так как там все заминировано. Поэтому мы наши подходящее и безопасное место у нас в республике.

В Зуевке турнир для воспитанников секции скалолазания на открытом воздухе впервые прошел еще в 2016 году. А вот уже как два года подряд проведение конкурса для спортсменов-альпинистов вблизи ШтерГРЭС приурочили ко Дню России.

- Участвуют 4 группы с 10 до 19 лет, плюс в турнире дополнительно могут принять участие дети 2015 года и младше: 6-7 лет и 8-9 лет. Мы обязательно проведем старты для малышей и наградим их грамотами, —говорит тренер Елена Корнеева.

И если спортсмены постарше уже не в первый раз покоряют горы, то для тех, кто пришел в секцию только в этом году – такой открытый турнир возможность впервые забраться вверх не по трассе скалодрома, а на настоящую скалу.

Напомним, что месяц назад эти наши альпинисты побывали на Эльбрусе, где устроили самый высокогорный бессмертный полк. На самой высокой горе России находится памятник освободителям Кавказа, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник сделали на нашем тепловозостроительном заводе по эскизу и при участии Валерия Корнеева – руководителя «Федерации скалолазания России» в ЛНР. В 1986 году памятник привезли и установили луганские альпинисты и с тех пор они ежегодно ездят в Кабардино-Балкарию, чтобы подняться на Эльбрус и отдать дань памяти героям войны.