Премия Рунета-2020
Луганск
+21°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:56

Время выбирать свой путь: В вузах ЛНР стартовала приемная кампания

На 2024 - 2025 учебный год вузам в ЛНР установлено 8500 бюджетных мест
Стартовала приемная кампания в вузы ЛНР и страны.

Стартовала приемная кампания в вузы ЛНР и страны.

Волнительная пора - экзамены, а потом и поступление в вузы. В этом году в республике 6,8 тысячи выпускников. Но не все одиннадцатиклассники уже определились с будущей профессией. Однако время есть - принимать документы вузы России начнут с 20 июня. Об особенностях кампании - в материале «Комсомолки».

8500 бюджетных мест

- На 2024 - 2025 учебный год вузам в ЛНР установлено 8500 бюджетных мест, - отметили в Министерстве образования и науки России.

Речь идет о наших флагманах - государственных учебных заведениях. Это Луганский государственный университет имени Владимира Даля, Луганский государственный педагогический университет, Донбасский государственный технический университет, Луганский государственный аграрный университет имени Климента Ворошилова, Луганская государственная академия культуры и искусств имени Михаила Матусовского, Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки.

- В 2024 году, мы предполагаем, будут востребованы те же направления обучения, что и в прошлом, - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии Луганского государственного университета имени Владимира Даля Максим Брянцев. - Нехватка кадров сейчас ощущается во многих сферах - так как демографическая и квалификационные ямы оказывают существенное давление на рынок труда. Дефицит специалистов наблюдается в большинстве отраслей. Например, речь идет об инженерных направлениях Института транспорта и логистики, Института технологий и инженерной механики, а также факультета приборостроения, электротехнических и биотехнических систем, на которые расширен набор.

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Документы для поступления учебное заведение будет принимать с 20 июня. В этом году вузу выделили 3821 бюджетное место. Достаточно много! На бакалавриат предусмотрено 2119, на специалитет - 312, в магистратуру - 1359 мест.

Кроме того, в этом году в вузе появится новое направление - «Аэронавигация или эксплуатация беспилотных авиационных систем». Влияние времени: есть спрос, есть и предложение.

Еще одно новшество приемной кампании - бюджетные места на направления, на которые раньше их не выделяли. Многие из них открыты в медицинском университете - «лабораторная генетика», «ультразвуковая диагностика», «детская эндокринология», «судебно-психиатрическая экспертиза», «аллергология и иммунология», «генетика», «гериатрия» и «дерматовенерология».

Это доказывает, что интерес учиться у ребят есть. И получать профессию они хотят именно в своем родном регионе, рядом с домом, а потом и работать по специальности. А все это - залог на будущее, на развитие ЛНР.

Есть и специальности, где бюджетных мест значительно добавили. В пятерке - «техносферная безопасность и природообустройство», «техника и технологии наземного транспорта», «языкознание и литературоведение», «науки о земле» и «информатика и вычислительная техника».

А быть наши выпускники мечтают врачами, учителями, строителями! Подтверждает аналитика: в прошлом году самыми востребованными направлениями обучения стали «лечебное дело», «педагогическое образование», «профессиональное обучение» (по отраслям) и «строительство».

Найди себя у нас!

А приемная кампания в Академии имени Матусовского в Луганске уже стартовала 3 июня. В этом году здесь устроили акцию «2+1», которой нет больше ни в одном вузе республики. Ее условия просты: если в семье есть три абитуриента, двое из которых поступили на бюджет в академию в 2024 году, а третий не прошел конкурс, его обучение берется оплатить вуз.

- Бюджетных мест в колледж академии - 227, а в академию - 404, планируем принять всего 900 человек, - говорит проректор по учебной работе Наталья Бугло.

В прошлом году самыми популярными направлениями обучения стали «дизайн, телевидение», «актерское искусство», «современная хореография» и «эстрадно-джазовое пение». А в этом году очень много желающих учиться на «графическом дизайне».

- Я мечтаю стать фотографом, побывала на дне открытых дверей в академии и решила точно: буду учиться здесь, - говорит выпускница Вероника Васильева. - Не хочу уезжать из родного города, здесь сейчас столько возможностей для молодежи.

Несмотря на напряженный график экзаменов, у будущих студентов настроение позитивное.

Несмотря на напряженный график экзаменов, у будущих студентов настроение позитивное.

ВАЖНО!

Возможностей миллион - выбор за тобой

Для абитуриентов из новых регионов все дороги открыты. Поступить можно и в вузы России - среди них знаменитые Бауманка, МГУ, МГИМО, ВШЭ. Для ребят из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей действуют особые условия поступления. Выпускники школ вместо ЕГЭ могут сдавать внутренние вступительные экзамены, проводимые вузами самостоятельно. Испытания по русскому языку, литературе, истории и обществознанию проводятся учебным заведением по желанию поступающих в форме собеседования. Физика и математика в форме собеседования не сдаются. Кроме того, высшие учебные заведения будут учитывать индивидуальные достижения выпускников: победы в олимпиадах и конкурсах, полученные до принятия в состав России.

Также вузы, учитывая непростую обстановку, могут зачислить абитуриентов, даже если они не смогут предоставить оригинал документа об образовании. В этом случае учебное заведение примет заявление о согласии на зачисление выпускника, где будет указана причина невозможности представления оригинала документа.

В ТЕМУ

Вузы становятся комфортнее

Благодаря тому, что все вузы республики стали федеральной собственностью, они получили средства на реконструкцию и развитие. В этом году Луганский государственный университет имени Владимира Даля полностью переоснастит общежития и столовую, а потом возьмется за учебные аудитории и стадион. Во всех высших учебных заведениях республики уже в этом учебному году появились новые инжиниринговые центры, где установили новое оборудование для лабораторных занятий студентов. Такие центры уже есть в Луганске и Алчевске.

КСТАТИ

Льготы для поступления в вуз

В высших учебных заведениях республики предусмотрены специальные квоты: учиться бесплатно могут дети-инвалиды и инвалиды с детства, инвалиды первой и второй групп, инвалиды вследствие травмы или заболевания, полученных во время прохождения военной службы. Также в льготную категорию попадают дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, младше 23 лет и ветераны боевых действий.

В рамках отдельной квоты, на которую государство и регионы выделяют минимум 10% бюджетных мест, могут учиться герои РФ и бойцы, награжденные тремя орденами Мужества.

А также дети участников и сами участники СВО, дети военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях на территории других государств, и дети врачей, умерших от коронавируса на работе.