Премия Рунета-2020
Луганск
+28°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:54

Троицкий маслозавод в ЛНР модернизирует производство

Предприятие стало участником свободной экономической зоны, благодаря чему планирует модернизировать оборудование и расширить производство
Отходы производства тоже идут «в дело»: в мешках шрот - продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства.

Отходы производства тоже идут «в дело»: в мешках шрот - продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства.

Маслозавод в Троицке когда то был предприятием по выпуску комбикорма для животных, но в начале 2000 х годов его переоборудовали, здесь стали выпускать растительное масло. Такое решение было вполне логичным, ведь вокруг - поля с плодородным черноземом, на которых выращивают подсолнечник. И какой! Высшего сорта. И масло получается отменное! Троицкий район - сельскохозяйственный край. Два года назад территорию освободили от украинской власти, так он вошел в состав ЛНР. Все предприятия сельскохозяйственной отрасли стали получать государственную поддержку.

Отменное качество

- Завод занимается производством подсолнечного масла, побочным продуктом является шрот. Сейчас предприятие нуждается в переоснащении и замене большей части оборудования, - рассказывает директор «ТМЭЗ» Сергей Олейников.

Компания выпускает два вида масла - первого сорта и экстракционное. Отличаются они в способе производства. Первое получается благодаря горячему отжиму. Для такого продукта характерен ярко выраженный аромат. И отходы на заводе тоже идут в дело, с ними умеют работать. В большинстве случаев они отправляются на переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления животных и птиц.

Троицкий маслозавод также занимается экстрагированием сырья - доступным и эффективным способом производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь более 99% жирных веществ.

Планы на развитие

Но, увы, оборудование завода морально устарело. Оно остро нуждается в модернизации. Чтобы идти в ногу со временем и увеличить количество выпускаемой продукции, требуется запуск новых линий. Вот почему предприятие и стало участником свободной экономической зоны. Суть СЭЗ проста: организации получают солидные налоговые преференции. На сэкономленные средства могут начать процесс перезагрузки.

- Благодаря вступлению в СЭЗ нам удастся произвести переоборудование производственных мощностей. Сейчас необходимо поставить новую зерносушилку, пресс для отжима и линию гидратации, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции, - рассказывает директор предприятия «ТМЭЗ» Сергей Олейников.

Стоит отметить, масло, выпущенное в республике, имеет большой спрос на российском рынке. Троицкий продукт поставляется оптом в соседние регионы страны - в первую очередь в Ростовскую область и Краснодарский край. А в планах предприятия установить оборудование для рафинации и линию по его розливу, чтобы поставлять продукт во все магазины страны. А еще здесь хотят наладить выпуск гранулированного шрота для корма животным.

- На заводе сейчас трудятся 152 человека, а после переоснащения количество рабочих мест увеличится на треть, - поясняет директор Сергей Олейников.