Премия Рунета-2020
Луганск
+26°
Boom metrics
Происшествия12 апреля 2024 8:17

Ездил в Луганск помогать людям: Что известно об адвокате Чикатило, который погиб в ДТП в ЛНР

Погибший в ДТП под Луганском адвокат Чикатило помогал жителям ЛНР
Марат Хабибулин. ФОТО: сайт "Феникс"

Марат Хабибулин. ФОТО: сайт "Феникс"

Серийный маньяк, убивавший и насиловавший женщин, Андрей Чикатило был расстрелял в 1994 году. На его счету – 53 жертвы. Но даже у отъявленных убийц есть адвокаты – так положено по закону. Тогда, много лет назад, защищать Чикатило взялся ростовский адвокат Марат Хабибулин. В 1992 году адвокат уже работал в лечебно-реабилитационном научном центре Александра Бухановского «Феникс» юрисконсультом и параллельно защищал маньяка.

Последние пару лет Хабибулин много ездил в ЛНР – он помогал жителям республики как юрист. Вел дела, участвовал в заседаниях суда.

- Марат Заидович 11 апреля возвращался домой, в Ростов из Луганска. Там у него было заседание по какому-то то ли гражданскому, то ли уголовному делу. И попал в аварию, - рассказывает главврач лечебного центра «Феникс» Ольга Бухановская. - Мне позвонил следователь и сообщил о его гибели в ДТП. Как и где произошла авария, кто виновник – я ничего пока не знаю. Для нас эта новость была полным шоком. Марат Заидович был юрисконсультом у нас в центре многие годы. Они с моим отцом Александром Олимпиевичем работали вместе.

Центр, в котором до последних дней работал Марат Хабибулин назван в честь профессора и доктора медицинский наук Александра Бухановского. С ним его связывала не только профессиональная деятельность, но и дружба.

- Марат Заидович посещал Чикатило как адвокат, а мой папа работал с Чикатило и присутствовал на суде. И с тех пор два профессионала начали работать вместе, а потом подружились, - рассказывает Ольга Бухановская.

Лечебный центр, в котором последние годы работал Марат Хабибулин, связан с психиатрией, наркологией и судебной психиатрией.

- Марат Заидович очень преданный человек, очень надежный и за столько лет взаимодействия он помог многим пациентам, столько имущества пациентов спас. Много всего сделал для людей и себя не щадил, - рассказывает о Хабибулине Ольга Бухановская. - Также Марат Хабибулин был действующим адвокатом и состоял в ростовской областной коллегии адвокатов «Правовой Центр».