Премия Рунета-2020
Луганск
+31°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 15:38

Текстильные предприятия ЛНР начали получать подтверждения происхождения своей продукции

Легкая промышленность ЛНР вливается в общую систему промышленности России
Небольшое предприятие по производству спецодежды работает в Луганске с 2007 года

Небольшое предприятие по производству спецодежды работает в Луганске с 2007 года

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Небольшое предприятие по производству спецодежды работает в Луганске с 2007 года. Компания сотрудничает с крупными и мелкими заказчиками и даже открыла ателье при магазине, чтобы подгонять и ремонтировать одежду для заводов, больниц и производств. А после того, как швейный цех стал частью госсистемы промышленности ГИСП, у него появилась возможность выйти на новый уровень.

- Для нормальной работы фабрикам региона необходимо получить подтверждения происхождения своей продукции. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте государственной информационной системы промышленности и получить заключение об изготовлении продукции на территории РФ, - рассказала начальник отдела легкой и фармацевтической промышленности ЛНР Наталья Калантаенко.

Швейный цех

Швейный цех

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Регистрация в системе дает возможность производителю повысить свою конкурентоспособность, найти партнеров и новые рынки сбыта, расширить производство и сформировать долгосрочные планы развития.

- Предприятие получает ряд преимуществ: вся выпускаемая продукция попадает в электронный каталог доступный потенциальным заказчикам. А еще фабрика становится участником различных тендеров, - пояснила Наталья Калантаенко.

Спецодежда из Луганска

- Мы шьем не только крупным заказчикам, но и маленьким ресторанчиками и автомастерским. Мы занимаемся разработкой и внедрением рабочей одежды. Работаем по запросам от новых предприятий и создаем коллекции одежды для их сотрудников, - рассказывает предприниматель Лиана Гонголь.

Сейчас цех располагается в небольшом уютном здании – сюда швеи вынуждены были переехать, ведь в 2014 году предыдущее производство было «аннулировано» прямым попаданием украинского снаряда.

- До спецоперации мы больше занимались медицинской одеждой, а еще делали форму для сферы обслуживания, в том числе и для ресторанов, - рассказывает хозяйка швейного цеха. – А сейчас каждые четыре дня у нас шьют новые комплекты для разных сфер деятельности.

Заказчики обращаются на предприятие за униформой для своих сотрудников: шьют летние и зимние костюмы, жилеты, рубашки, футболки и фартуки для ресторанов. А клиентами компании являются местный электромеханический завод и завод автоклапанов, сети супермаркетов со всей республики, хлебокомбинат и даже кондитерская фабрика.

Как все начиналось

- А началось все с того, что я пришла в крупное предприятие «Спецопторг» закройщиком, потом я стала там заведующей ателье, коммерческом директором. Я, как молодой специалист, пришла заниматься спецодеждой и так оно пошло-поехало, и я до сих пор в этом бизнесе, - рассказывает директор предприятия.

Сейчас в швейном цеху работает 8 человек – предприятию очень не хватает рабочих рук. Зато коллектив дружный - швеи здесь работают вот уже 17 лет.

Швейный цех

Швейный цех

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Начинала я на трикотажной фабрике, там проработала 20 лет и почти столько же я вместе с этим коллективом. Здесь стала шить спецодежду – это конечно сложнее, чем трикотаж, ведь есть еще и верхняя одежда с утеплителем, - рассказывает швея цеха Ольга.

Сделано в России

Все ткани компания покупает в России: сотрудничают с Иваново, Московской областью, Новосибирском, Омском и Ростовской областью. Кстати, в последние два года работать стало значительно легче, ведь теперь между ЛНР и Россией нет таможни. А еще есть возможность напрямую работать со всеми ткацкими фабриками РФ.

- Мы участвуем в тендерных закупках местного значения, и дальше будем идти в этом направлении: интересно участвовать и в федеральных тендерах. Силы есть и опыт есть, теперь нужно понять, как это делать на практике, - говорит Лиана Гонголь.