Премия Рунета-2020
Луганск
-1°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2023 15:26

Это было второе покушение: Что известно о теракте, в котором погиб экс-депутат Народного совета ЛНР Олег Попов

В ЛНР назначили взрыво-техническую экспертизу после теракта, в котором погиб Олег Попов
Олег Попов. Фото: Народный совет ЛНР

Олег Попов. Фото: Народный совет ЛНР

Взрыв прогремел в центре Луганска, на территории стадиона Авангард когда бывший депутат Народного совета ЛНР Олег Попов садился в свою машину. На место тут же прибыли оперативные службы и еще живого Попова увезли в больницу, но спасти его медики не смогли. От полученных ран он погиб.

Сейчас на месте ЧП работают следователи.

- По данному факту возбуждено уголовное дело статьям «Террористический акт», «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» и за «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», - сообщили в СУ СК РФ по ЛНР. - Расследование проводится при оперативном сопровождении УФСБ России по ЛНР.

Силовики назначили ряд судебных экспертиз, в том числе взрыво-техническую.

- Устанавливаются обстоятельства произошедшего и лица, причастные к совершению указанных преступлений, - пояснили в СУ СК России по ЛНР.

Олег Попов — депутат первого и третьего созывов Народного Совета ЛНР. Он также занимал должность председателя Комитета по вопросам государственной безопасности и обороны ЛНР.

Покушение на Олега Попова, которое произошло 6 декабря, не первое. На него уже охотились по заказу украинских спецслужб. В прошлый раз Попова пытались зарезать, но ему удалось дать отпор.

- Нападавшего я немножко ослепил и, естественно, увидев человека с открытым тактическим ножом, я просто сделал два выстрела, - рассказывал после первого покушения Олег Попов, у которого всегда было с собой оружие.

Олег Попов служил в военной разведке, поэтому успел быстро среагировать на нападение. А после было принято решение объявить Попова мертвым, чтобы раскрыть не только это дело, но и ряд других. Тогда был пресечен ряд заказных убийств, которые планировались в отношении должностных лиц органов власти управления Донбасса.

В последнее время Олег Попов занимал должность председателя Комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

- Олег Николаевич был человеком твердого характера, принципиальным и трудолюбивым, всем сердцем болел за судьбу Родины, - отметил Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко. - Исполняя обязанности председателя Комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, защищал интересы граждан и внес неоценимый вклад в формирование законодательной базы Луганской Народной Республики.

Биография Олега Попова, бывшего депутата Народного совета ЛНР

Олег Попов - родился в 1972 году и после того, как окончил училище, работал газосварщиком на заводе в Луганске. Окончил Харьковский аэрокосмический университет имени Жуковского и Луганский государственный университет имени Владимира Даля. Сменил ряд профессий - был и экспедитором, и экономистом на заводе горноспасательной техники "Горизонт". А после 2014 года неоднократно становился депутатом Народного Совета ЛНР.