Премия Рунета-2020
Луганск
+31°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 17:36

Министр сельского хозяйства ЛНР Евгений Сорокин: От майских заморозков пострадало 50 тыс гектаров зерновых

50 тыс гектаров зерновых пострадали в ЛНР от майских заморозков
В ЛНР заморозки нанесли урон сельскому хозяйству

В ЛНР заморозки нанесли урон сельскому хозяйству

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Майские заморозки нанесли большой ущерб сельхозпроизводителям ЛНР. Сейчас ведется подсчет урона, но окончательные цифры удастся установить только после сбора урожая. Минсельхоз ЛНР создал комиссию во главе с министром Евгением Сорокиным , которая провела объезды территорий и составила акты для описания посевов погибших сельскохозяйственных культур.

- В период с 4 по 9 мая на территории ЛНР были возвратные заморозки, которые принесли с собой повреждения и гибель посевов. Общая площадь, по предварительным данным, составляет порядка 50 тысяч гектаров, это около 7-8 % от всей посевной площади республики, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин.

Пострадавшие районы

В нашем регионе нет таких районов, которые не пострадали бы от заморозков, но самый сильный ущерб понесли заморозки хозяйствам Марковского и Новопсковского районов.

- Правительством ЛНР приняты оперативные меры: введен режим ЧС, в рамках которого проводится актирование фактической гибели посевов и оценки причиненного ущерба. Все данные до 12 июня будут направлены в Минсельхоз РФ, где уже примется решение на федеральном уровне о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с тем, что соседние регионы тоже пострадали от этого природного явления, - отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин.

Помощь сельхозпроизводителям просто необходима, так как отрасль очень чувствительна к капризам природы. Так, например, в администрацию Краснодонского округа поступили заявления от 16 сельхозпроизводителей о гибели посевных культур. В этом районе площадь погибших посевов составила более 4 тысяч гектар.

Фермерские хозяйства

Фермер Владислав Волков в аграрной сфере всего несколько лет: начал заниматься посевами по совету отца и преуспел в этом деле. Но в его практике подобные заморозки впервые. Предприниматель пытается подсчитать убытки и думает, как спасти оставшийся урожай.

- Сегодня приезжала комиссия, с ней мы ездили на наши пострадавшие поля - там они провели осмотр и составили акты. Всего у нас пострадало 150 гектаров озимой пшеницы. К тому же овес не налился - урожай будет плохим, - рассказывает Владислав Волков. - Год будет тяжелый для аграриев, помимо ущерба от заморозков у нас началась засуха, в критическом состоянии находятся и наши поля с кукурузой.

Аграрии ЛНР надеются на помощь государства после нанесенного непогодой урона

Аграрии ЛНР надеются на помощь государства после нанесенного непогодой урона

Фото: Александра АНТОНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Владислав Волков, как и большинство руководителей хозяйств, занимается выращиванием озимых, ячменя, кукурузы и подсолнечника. Как и другие фермеры, он надеется на то, что погода будет благоприятна и он сможет сохранить оставшиеся посевы. И что государство придет на выручку и не оставит один на один с бедой.