Премия Рунета-2020
Луганск
+14°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 14:45

Луганский фильм – во всех школах России и маршруты по следам молодой гвардии: Новые проекты из ЛНР получат поддержку на федеральном уровне

Сергей Кириенко встретился с творческой интеллигенцией ЛНР
Оксана ВАСИЛЬЕВА
Сергей Кириенко поддержал инициативы луганских деятелей культуры. Фото: правительство ЛНР

Сергей Кириенко поддержал инициативы луганских деятелей культуры. Фото: правительство ЛНР

Культура нового российского региона переживает небывалое развитие. За несколько лет в ЛНР проведены ремонты в музеях и библиотеках, учреждения постоянно получают новое оборудование. Только за последний месяц Президентский фонд культурных инициатив передал в республику более двух тысяч единиц оборудования для воплощения проектной работы. Теперь руководители культуры в регионе с уверенностью смотрят в будущее и строят планы. С ними они поделились на встрече с заместителем руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

Патриотические проекты: маршруты по следам Молодой гвардии

Встречу организовали в Луганской библиотеке имени Горького. Получилось символично – в 2014 году здание было повреждено после попадания снаряда, но уже через 12 месяцев благодаря волонтерам библиотека вновь открыла свои двери. Так происходит почти со всеми пострадавшими учреждениями культуры – общими усилиями их восстанавливают власти и волонтеры.

Встреча Сергея Кириенко с представителями культуры ЛНР. Фото: правительство ЛНР

Встреча Сергея Кириенко с представителями культуры ЛНР. Фото: правительство ЛНР

- Мы очень благодарны правительству и президенту за помощь. В 2022 году в нашем музее провели ремонт, обновили фасад, мы получили оборудование. Сейчас вносим все данные о нашей экспозиции в общую российскую базу музейного фонда, планируем создать интерактивный сайт, - говорит директор ГУК ЛНР Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» Наталья Николаенко.

О героях Великой Отечественной войны в музее рассказывают с помощью квест-игры. А сейчас хотят применить новый формат и создать маршрут туристической экспедиции, который ранее назывался «Моя Родина – СССР». Он поможет рассказывать о героической истории прошлого в местах событий.

- Виртуально посмотреть - это одно дело. Другое дело, когда дети побывают на местах, связанных с историей молодой гвардии, увидят все предметы, связанные с именами героев. Можно привозить ребят из близлежащих к нам регионов, - отмечает Николаенко.

Сергей Кириенко идею поддержал. Он также отметил, что все инициативы можно реализовывать с помощью грантов. Средства на организацию проектов выделяются каждый год. В свою очередь Президентский фона культурных инициатив будет и дальше поддерживать работу детских школ искусств, библиотек и музеев в ЛНР.

Поддержка бойцов

Искусство помогает на передовой, считает заместитель командира роты по военно-политической работе 123 бригады Роман Разум. Его ансамбль «Новороссия» колесит с концертами по Донбассу. Также они не только поют песни, но и привозят фильмы – делают все, чтобы поднять боевой дух бойцов. Силами киностудии «Лугафильм» была снята короткометражка «Русская земля». В центре событий – военные СВО, реалии передовой и преданность Родине.

- Хотим, чтобы этот фильм показали во всех школах России в рамках Урока о важном. Вот эта программа у нас стартует в ЛНР с 30 ноября. Но лента будет интересна и за пределами республики школьникам и студентам. Просим посодействовать в ее распространении, - сообщил руководитель военной киностудии «Лугафильм», руководитель военного ансамбля 2 армейского корпуса «Новороссия», председатель Союза кинематографистов Донбасса Роман Разум.

Инициатива не наказуема

- Нам важно, чтобы развивались те проекты, которые рождаются здесь, которые вы придумали, они тогда жить будут, - обратился к участникам встречи заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. - Потенциал огромный, используйте его, активнее предлагайте. Министерство культуры работает. Значит, с любыми идеями и предложениями можно обращаться туда, необязательно ждать нашей следующей встречи.

Фото: правительство ЛНР

Фото: правительство ЛНР

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

25 музеев получили компьютерную технику в ЛНР.

Дворцы культуры, клубы и центры досуга населения – 870 ноутбуков, 437 принтеров и 433 профессиональных дисплея.

Для 35 детских школ искусств были оборудованы 73 автоматизированных рабочих места, доставлены 64 акустических пианино.

Библиотеки получили 65 сплит-систем.

В Луганский Дворец культуры поступили LED-экран, видеокамеры, компьютерная техника, световое, сценическое оборудование и мебель.

Луганский центр народного творчества получил компьютерную технику, фотооборудование, источники бесперебойного питания, проектор и телевизоры.

В Луганскую государственную академию культуры и искусств был доставлен LED-экран.

Заключены более 150 договоров с учреждениями культуры ЛНР на проведение ремонтов.