Премия Рунета-2020
Луганск
+15°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 6:59

Более 20 тысячам жителей ЛНР проиндексировали социальные пенсии

В ЛНР увеличились социальные пенсии
Пенсия будет автоматически перечислена с учетом индексации

Пенсия будет автоматически перечислена с учетом индексации

Фото: Александра АНТОНОВА

С 1 апреля в ЛНР увеличились социальные пенсии. Это значит, что выросли выплаты по старости, которые получают те, у кого недостаточно стажа и пенсионных баллов. Повышение затронет более 20-ти тысяч получателей социальных пенсий в ЛНР.

Чтобы получить социальную пенсию с повышением в 7,5% процентов дополнительно ничего делать не нужно. Социальный Фонд России автоматически пересчитает ее с учетом индексации и будет перечислять выплату в новом размере. В случае, если у вас изменились жизненные обстоятельства, можно подать заявление на перерасчет или замену пенсии на другой вид. Также поднимутся выплаты, размер которых привязан к базовой социальной пенсии. Процент индексации социальных пенсий станет таким же, как и у страховых пенсий, которые выросли с 1 января 2024 года.

- С 1 апреля увеличат социальные пенсии. Их получают те граждане, которые не смогли заработать нужные стаж и количество баллов для получения страховой выплаты по старости. Сюда же войдут и военные пенсионеры, получающие доплаты за иждивенцев, которым установлены социальные надбавки за участие в боевых действиях. С 1 августа повысят выплаты работающим пенсионерам, – подчеркнули в Соцфонде ЛНР.

Социальная пенсия может не зависеть от трудового стажа и пенсионного коэффициента, ее назначают людям, у которых нет возможности обеспечивать себя самостоятельно или получать страховую пенсию.

- Базовая социальная пенсия служит расчетным показателем для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые устанавливаются участникам Великой Отечественной войны, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей, - рассказали в Соцфонде ЛНР.