Премия Рунета-2020
Луганск
+3°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 6:21

Они погибли за республику: В Луганске открыли мемориал «Незаживающая рана Донбасса»

В Луганске открыли мемориал «Незаживающая рана Донбасса»
В Луганске открыли мемориальный комплекс «Незаживающая рана Донбасса»

В Луганске открыли мемориальный комплекс «Незаживающая рана Донбасса»

Фото: Александра АНТОНОВА

В Луганске открыли мемориальный комплекс, который назвали «Незаживающая рана Донбасса». Восстанавливало памятник Российское военно-историческое общество. В 2022 году оно отреставрировало мемориалы «Непокоренные» в Краснодоне и «Князь Игорь» в Станице Луганской, а в этом году полностью реконструировало «Острую могилу». И вот, благодаря РВИО, открыт новый комплекс.

Российское военно-историческое общество за короткий период проделало огромную работу - после создания на месте захоронения мемориального комплекса на поле появились ровные ряды белых надгробий, над которыми стоит Ангел с крестом. На входе в комплекс - скульптура матери, которая держит на руках тело убитого сына. Вся территория кладбища облагорожена, все вместе создает один ансамбль, который назвали «Незаживающая рана Донбасса» - в память о погибших жертвах украинского режима.

- Сегодня день памяти и уважения, это долг к тем, кто встал на защиту Родины в 2014 году, - отметил на открытии мемориала Первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко. - Это прямое выполнение поручения президента, который своим решением специально выделил средства на мемориал «Незаживающая рана Донбасса» из своего резервного фонда.

На открытие мемориала пришли родственники погибших

На открытие мемориала пришли родственники погибших

Фото: Александра АНТОНОВА

Сергей Кириеко приехал в Луганск вместе с заместителем председателя военно-исторического общества Николаем Овсиенко - летом они вместе присутствовали на открытии восстановленного Российским военно-историческим обществом мемориала «Острая могила».

- Совсем рядом с этим мемориалом находится еще одно кладбище – «Не забудем, не простим», где нацисты в Великую Отечественную расстреляли около 3 тысяч луганчан, - сказал Сергей Кириенко. - Между двумя мемориалами – десятилетия, и всего несколько сот метров, но герои, которые тут похоронены, боролись с одним и тем же врагом - с фашизмом. И благодаря их подвигу Донбасс навсегда остался непокоренным. Наша задача - сохранить память о них! И сейчас враг борется с прошлым, он хочет лишить нас будущего.

Мемориал открыт на месте, где было массовое захоронение останков погибших людей в 2014 году. Кладбище было организовано здесь решением городских властей. Потому что в то время все погосты города обстреливали националистами, и хоронить людей было просто негде. Всего на этом кладбище покоятся 394 человека - 223 мирных жителя и 171 ополченец.

Территория вокруг мемориала благоустроена

Территория вокруг мемориала благоустроена

Фото: Александра АНТОНОВА

- Здесь покоятся жертвы преступного киевского режима, - отметил глава ЛНР Леонид Пасечник. – И этот мемориал – это память о том, насколько дорогой ценой нам досталась наша свобода. Имена некоторых из погибших теперь навеки высечены на мемориале. К сожалению, многие пока лежат в безымянных могилах, но работа по установлению сведений о них продолжается.

В 2021 году указом главы ЛНР была создана межведомственная рабочая группа по поиску мест захоронения жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечивании памяти. Захоронения на кладбище были структурированы и перезахоронены в отдельные могилы с соблюдением всех санитарных норм и религиозных канонов. После начала СВО в этом же месте захоронили жертв зверств ВСУ с освобожденных территорий.

- Для российско-военно-исторического общества огромная честь иметь возможность принять участие в восстановлении исторической памяти на луганской земле, - сказал заместитель председателя военно-исторического общества Николай Овсиенко. – А инициатива об установлении на этом месте мемориала исходила от луганчан, чьи родственники тут похоронены.

Скульптура, установленная на входе

Скульптура, установленная на входе

Фото: Александра АНТОНОВА

- 9 трудных лет мы шли к этому достойному увековечиванию памяти наших павших, - отметила на открытии советник главы ЛНР Анна Сорока. – Здесь, кроме погибших летом 2014 года мирных жителей Луганска, теперь нашли свой последний приют инвалиды из кременского дома престарелых, сгоревшие заживо в марте 2022 года, здесь лежат жители Попасной, которыми украинская армия прикрывалась как щитами, здесь останки Селихова Ивана - жителя поселка Воронова, замученного украинскими карателями за то, что его сыновья стали на сторону ополчения.

На открытие пришли родственники погибших жителей Луганска, убитых в 2014 году, а также близкие защитников Отечества, отдавших жизнь во время проведения специальной военной операции.

- Благодаря Анне Сороке мы нашли сына - он похоронен на этом кладбище, - рассказывает мать о погибшем сыне, попросившая не называть ее имени. - Он служил в разведке в штурмовом отряде. Погиб под Соледаром во время военной операции.