Премия Рунета-2020
Луганск
+14°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 13:00

Парки ЛНР стали лучшими

Две общественные территории ЛНР стали лауреатами всероссийской премии
Парк культуры и отдыха имени Максима Горького в Луганске.

Парк культуры и отдыха имени Максима Горького в Луганске.

Где всей семьей отдохнуть, погулять, подышать свежим воздухом? Самые уютные пространства для досуга определяют во время премии «Парки России». В этом году Луганская Народная Республика впервые приняла участие, заявки подали семь городов - Алчевск, Антрацит, Краснодон, Луганск, Лутугино, Ровеньков и Перевальск. В итоге лауреатами в специальной номинации для новых территорий стали два парка - культуры и отдыха имени Максима Горького в Луганске и Победы в Антраците.

- Далее соревноваться они будут с тремя зонами культуры и отдыха, которые находятся в Донецке, Мелитополе и Геническе, - рассказали «Комсомолке» в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР.

Лауреатов выбирали по разным критериям. Среди основных - общее состояние, новые объекты благоустройства, инфраструктура, посещаемость, работа с аудиторией, упоминание в СМИ, активность в соцсетях, опыт участия в конкурсах.

Церемония награждения состоится 3 апреля в рамках Международной выставки-конференции ParkSeason Expo.

А теперь подробнее о наших объектах. После основания в 1928 году Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького в Москве подобные рекреационные зоны стали планировать по всему Союзу. Создание парка культуры и отдыха имени Максима Горького в Луганске начались в мае 1935 года, а уже 18 августа 1936 года его торжественно открыли.

Несколько лет назад его отреставрировали, после чего популярность возросла. Но благоустройство ведется и сейчас. Так, в апреле благодаря помощи Москвы здесь будет открыт первый пункт велопроката. Для безопасности предусмотрят отдельный маршрут.

Парк Победы в Антраците.

Парк Победы в Антраците.

Парк Победы в Антраците тоже имеет богатую историю. Он появился в 1938 году в живописном месте между поселками, которые позже были преобразованы в город. Сегодня является любимым местом отдыха для местных жителей. Недавно был восстановлен специалистами из Ставропольского края. На территории площадью 14 гектаров сделали тротуарные дорожки, освещение, установили детские игровые и спортивные комплексы.

СПРАВКА

Премия «Парки России» - совместный проект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Ассоциации парков, Всероссийского общества охраны природы и ассоциации развития местного самоуправления.

Стартовала акция «Сад памяти»

В прошлом году около 4,5 тысячи человек высадили более 200 тысяч растений.

В прошлом году около 4,5 тысячи человек высадили более 200 тысяч растений.

Начался пятый сезон Международной акции «Сад памяти», в которой задействована вся Россия, а также более 35 дружественных стран.

- За четыре года к мероприятию присоединились более пяти миллионов человек, высадив свыше 100 миллионов саженцев, - отметил глава Рослесхоза Иван Советников.

В министерстве природных ресурсов и экологии региона сообщили, что к акции подключились местные администрации, ведомства, общественные организации. Принять участие может каждый!

- Для этого необходимо обратиться в администрацию своего населенного пункта, - пояснили в министерстве.

Удобно записаться и через официальный сайт садпамяти2024.рф.

Республика поддержала акцию не впервые. В прошлом году около 4,5 тысячи человек высадили более 200 тысяч растений. Среди них сосна обыкновенная, сосна крымская, клен, акация, каштан, береза, липа, яблоня, вишня, сумах, катальпа, дуб, ель и другие.

ВАЖНО

Концепция проведения Международной акции «Сад памяти» в этом году будет выстраиваться вокруг юбилея событий Великой Отечественной войны, произошедших в 1944 году. Мероприятия посвятят теме единства, исторической и семейной памяти.