Премия Рунета-2020
Луганск
+9°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 10:34

Восстановление набирает обороты

Регионы-шефы помогают с ремонтом жилых домов, соборов и социальных учреждений
Тепловой конкур сразу закрыли пленкой, после будут установлены новые окна.

Тепловой конкур сразу закрыли пленкой, после будут установлены новые окна.

Плечом к плечу строители из регионов-шефов и местные специалисты продолжают масштабные восстановительные работы в нашей республике. Они приводят в порядок различные объекты, которые пришли в негодность со временем, были разрушены в результате боевых действий и обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины. Например, пострадавшие 17 марта от удара ВСУ жилые дома и детский сад в Алчевске поможет отремонтировать Вологодская область.

- Сразу после обстрела специалисты восстановили подачу электричества и тепла в пострадавшую многоэтажку, - рассказывает глава Алчевска Альберт Апшев. - С привлечением специализированной техники МЧС, а также специалистов-высотников демонтированы две железобетонные плиты, которые угрожали жизни и безопасности граждан.

Сразу же взялись и за закрытие теплового контура, изначально окна затянули пленкой, а в последующем их заменят на новые.

- Порядка 450 оконных блоков заменит Вологодская область. Это все будет бесплатно. Специалисты делают замеры окон - металлопластиковые конструкции изготовят на заводе. Задача поставлена в апреле все закончить, - рассказал Апшев.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Помощь в восстановлении Алчевска оказывает и Вологодская епархия.

- На прошлой неделе туда отправили машину с пиломатериалами для реставрации Свято-Николаевского кафедрального собора, - говорят в Вологодской митрополии. - Также периодически епархия направляет гуманитарную помощь для мобилизованных из Вологодской области и пострадавших жителей ЛНР и ДНР.

По словам врио губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, всего регион-шеф поможет Алчевску привести в порядок около 100 объектов инфраструктуры. Предварительные планы ремонтно-восстановительных работ составлены до 2028 года.

- Список объектов в дальнейшем будет пополняться, - отметил Филимонов.

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Тем временем в Кировске Иркутская область реконструирует Обелиск Славы. Все проектные решения по использованию материалов согласованы, и сейчас специалисты проводят демонтаж.

Обелиск Славы реконструируют к 9 Мая.

Обелиск Славы реконструируют к 9 Мая.

- К сожалению, памятник, который был установлен в далеком 1965 году, ни разу не ремонтировался. Администрацией Кировска совместно с регионом-шефом принято решение о ремонте памятника ко Дню Победы, - сообщила начальник управления культуры и религий, молодежной политики, спорта и туризма горадминистрации Елена Гахова.

Управляющий делами губернатора и правительства Иркутской области Александр Суханов уточнил, что памятник останется в своем историческом облике, цветовая гамма будет сохранена.

А в Рубежном благодаря шефской помощи Республики Татарстан открылось первое в городе отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Первое отделение МФЦ открыто в Рубежном.

Первое отделение МФЦ открыто в Рубежном.

- Татарстанская компания «Евро-Тех» выполнила ремонтные работы внутри здания, еще одно республиканское предприятие, «Агат», оборудовало социальный объект необходимой оргтехникой, - подчеркнули в администрации главы региона-шефа.