Премия Рунета-2020
Луганск
+15°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 8:11

Единый государственный экзамен в ЛНР: что нужно знать

В Министерстве образования и науки ЛНР рассказали «Комсомолке» о том, как будут проходить экзамены в этом году и в чем их особенность
1387 обучающихся подали заявления на сдачу ЕГЭ.

1387 обучающихся подали заявления на сдачу ЕГЭ.

Меньше двух месяцев осталось до старта экзаменационной кампании в ЛНР. Школьники активно готовятся к этому событию, многие из них будут сдавать единый государственный экзамен.

На вопросы «Комсомолки» ответил заместитель министра образования и науки ЛНР - начальник департамента контрольно-надзорной деятельности и оценки качества образования Александр Савчук.

- Сколько в этом году выпускников в нашем регионе? Сколько из них будут сдавать ЕГЭ?

- В 2023 - 2024 учебном году в Луганской Народной Республике 6835 выпускников 11-х классов, 1387 из которых зарегистрировано для сдачи единого государственного экзамена. Обучающиеся, которые не выбрали ЕГЭ, проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА) по промежуточной аттестации по контрольным измерительным материалам государственного выпускного экзамена (ГВЭ). МОН ЛНР разрабатывается соответствующий проект порядка.

Александр Савчук.

Александр Савчук.

- Как пройдет экзаменационная кампания в регионе? Есть ли отличия в проведении ЕГЭ с предыдущим годом?

- Основной период экзаменационной сессии ЕГЭ начинается 23 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Экзаменационная кампания в ЛНР пройдет, как и в предыдущем году, но планируется увеличение количества пунктов проведения ЕГЭ с 13 до 26. Обучающихся, желающих принять участие в ЕГЭ в досрочный период, не зарегистрировано.

В этом году изменились формулировки некоторых заданий, а также снизился максимальный первичный балл по нескольким предметам. Изменения коснулись русского языка, математики (профиль), физики, биологии, истории, географии, обществознания, литературы, иностранных языков, информатики.

С 1 сентября 2023 года применяется новый порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Документом предусмотрено право обучающихся изменить (дополнить) перечень указанных в заявлениях об участии в экзаменах учебных предметов и сроки участия в экзаменах при наличии у них уважительных причин, подтвержденных документально. Кроме этого, закреплено право выпускников изменить указанный в заявлениях об участии в экзаменах уровень ЕГЭ по математике. Заявления о таких изменениях необходимо подать не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.

Также новым порядком для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту и поступающих в военные вузы, предусмотрена возможность подачи заявлений об участии в ЕГЭ в места регистрации на сдачу ЕГЭ в регионе, где указанные лица проходят военную службу.

- Какие преимущества сдачи ЕГЭ?

- Одним из главных преимуществ единого государственного экзамена является обеспечение равных условий поступления в вузы, ведь благодаря ЕГЭ у всех абитуриентов России, будь то столица или провинция, равные шансы на поступление в самые элитные учебные заведения страны.

ЕГЭ - унифицированный по формату, обезличенно оцениваемый экзамен. Благодаря этому предвзятое отношение к абитуриенту полностью исключается, а результаты экзамена равноценны в любом вузе страны.

Также стоит отметить упрощение процедуры приема в высшие учебные заведения. Получив результаты ЕГЭ, абитуриент может подать документы сразу в несколько вузов страны без выезда в эти учреждения и выбрать лучшие предложения, а в случае отказа от одного из вузов, не теряя год, поступить в другой.

Есть еще один приятный момент. Результаты ЕГЭ действуют на протяжении четырех лет. Если один из экзаменов ЕГЭ плохо сдан, то в следующем году не придется пересдавать все экзамены. Достаточно будет пересдать проваленный экзамен.

- Во время Послания Федеральному собранию президент выступил с инициативой о возможности пересдачи одного предмета в рамках текущей экзаменационной кампании. Как это будет реализовано в ЛНР?

- Представители Рособрнадзора отметили, что пока поправки предусматривают пересдачу лишь одного предмета. Пока о расширении возможности говорить преждевременно. При этом в ведомстве советуют выпускникам сделать осознанный выбор и оценить свои возможности, ведь результат первого экзамена аннулируют.

«Двухсоставные» экзамены по иностранным языкам придется пересдавать полностью без сохранения хорошей оценки за устную или письменную части.

Пока документ не принят, говорить о том, как это будет реализовано в ЛНР, - преждевременно.

- Что нужно знать школьникам и родителям перед стартом экзаменов?

- Школьникам важно знать свои личностные, темпераментальные особенности, которые влияют на способы реагирования в стрессовых ситуациях. Эти знания позволят выстроить примерную стратегию поведения на экзамене. Основная задача родителей - не быть дополнительным источником переживаний для ребенка. Важно, чтобы семья была своеобразным гарантом безопасности, надежности для ребенка.

Родители выпускников проверили свои знания

В стране последние несколько лет ежегодно проводится Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Она направлена на то, чтобы граждане были в полной мере ознакомлены с порядком и правилами проведения ЕГЭ. В этом году к акции впервые присоединилась ЛНР.

Акцию провели 28 марта на базе Луганской гимназии № 30 имени Н. Т. Фесенко и Краснодонской средней школы № 6 им. У. М. Громовой. Для участия в ней зарегистрировались более 100 человек.

- Для родителей это хорошая возможность пройти через все процедуры единого государственного экзамена, почувствовать себя на месте выпускника и снять своему ребенку лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к экзаменам, - отметил заместитель министра образования и науки ЛНР Александр Савчук.

Школы будут как новые

В рамках госпрограммы «Развитие образования» по модернизации школьных систем образования в республике в этом году будет проведен капитальный ремонт в шести образовательных организациях - в Старобельском казачьем кадетском корпусе им. В. Ф. Маргелова, Краснодонской СШ № 1 им. А. М. Горького, Золотовской СШ № 16, Антрацитовском УВК № 1, Кировской СШ № 2 и Свердловской гимназии № 2.

- Ремонтные работы уже начаты, и подрядчики рассчитывают закончить их к началу нового учебного года, - сообщили «Комсомолке» в министерстве образования и науки региона. - Помимо ремонта самих зданий, образовательные организации оснастят и новым учебным оборудованием.

Всего на ближайшие три года по этой госпрограмме в ЛНР будет отремонтировано и переоснащено 16 образовательных организаций: шесть в 2024 году, семь в 2025 году и три в 2026 году.