Премия Рунета-2020
Луганск
+9°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 8:01

Новые доплаты водителям скорых

Президент Владимир Путин назначил выплаты водителям машин скорой помощи, которые выезжают в опасные зоны для помощи и эвакуации раненых

Водители скорой помощи в новых регионах страны спасают не только обычных пациентов, но и раненых в результате обстрелов ВСУ. Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором поручил дополнительно поддержать водителей скорых в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Такое решение было принято после обращения донецкого врача Галины Яковлевой с просьбой финансово помочь не только врачам, но и водителям скорой помощи, ведь они вместе со всей бригадой выезжают в опасные районы.

- Выезжая на вызов, мы все одинаково рискуем жизнями, мы как одна большая семья едем спасать людей, - обратилась к президенту врач Галина Яковлева.

И правда, когда вся бригада скорой едет на вызов оказать помощь пострадавшим после обстрелов - мирным жителям или эвакуировать раненых военных, опасности подвергается весь экипаж. А до обращения донецкого врача водители, работающие на скорых, оставались в стороне и доплат не получали.

- Я работаю водителем скорой помощи с 2013 года в анестезиолого-реанимационной бригаде. С ранеными начал работать еще во время боевых действий, которые начались в 2014 году, - рассказывает водитель скорой помощи из Луганска Олег Горбанев. - А с начала СВО вся наша бригада помогает раненым бойцам - мы выезжаем в зону проведения спецоперации, участвуем в эвакуации военных как с поля боя, так и помогаем им добраться в больницы в других регионах России. И, конечно, доплата будет кстати. Тем более что пока мы получаем копейки.

Зарплата водителя скорой помощи составляет в среднем 15 тыс. рублей.

- Мы очень обрадованы тем, что президент решил нас поддержать, - говорит другой водитель скорой помощи Игорь Лещенко. - Я работаю в специализированной кардиологической бригаде. Зарплата у нас, чего скрывать, небольшая, поэтому нам будет не лишняя эта надбавка, тем более в такое время.

Водители скорых уже в апреле начнут получать доплату. А сумма надбавки составит до 20 тысяч рублей.

Кстати, благодаря постановлению правительства ЛНР надбавки за работу с ранеными участниками СВО получают и медработники республики. Такие выплаты уже начислялись в прошлом году, и их продолжат выплачивать в 2024-м. Так руководители больниц, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, врачи скорой помощи и судмедэксперты получают дополнительно до 100 тысяч рублей. До 60 тысяч рублей получат заместители руководителей медицинских учреждений, главные медсестры и участвующие в выполнении хирургических вмешательств, медицинские работники в стационарах. А вот медработники со средним профессиональным медобразованием: медсестры, работники скорой и судебно-медицинской экспертизы дополнительно получат до 40 тысяч рублей. Медсестрам в стационарах выплачивают до 30 тысяч, а младший медперсонал станций скорой помощи может рассчитывать на дополнительные выплаты в размере до 20 тысяч рублей.