Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 7:59

Продолжаем следить за ценами

В магазинах Старобельска и Новоайдара проверили цены
В магазинах, супермаркетах и на рынках ЛНР регулярно проводятся мониторинги.

В магазинах, супермаркетах и на рынках ЛНР регулярно проводятся мониторинги.

В Луганской Народной Республике ведется активная работа по контролю за ценами на социальные товары. Регулярно в магазинах, супермаркетах и на рынках проводятся мониторинги. Недавно их провели в Старобельске и Новоайдаре. Представители министерства промышленности и торговли региона, а также местных администраций посетили торговые объекты и пообщались с предпринимателями.

По итогам рабочей поездки в ведомстве сообщили, что торговый бизнес не превышает максимально допустимых цен на товары первой необходимости. Ценовой потолок на социальные товары соблюдается в полной мере.

- Сетевые магазины даже удерживают цены ниже установленных по республике, - отметил начальник отдела надзора минпромторга Леонид Шалимов и добавил, что мониторинговые мероприятия выполняются на постоянной основе и нацелены на предупреждение правонарушений.

Леонид Шалимов.

Леонид Шалимов.

Также во время мониторинга предпринимателям, реализующим товары социальной группы, были даны разъяснения, а также рекомендации по соблюдению норм постановления правительства региона об установлении предельных цен на ряд товаров.

Жители региона говорят, что меры, предпринятые в регионе, действительно работают.

- Цены на социальные товары меня устраивают, как и всех, - говорит жительница Старобельска Валентина. - Как сказал наш глава, цены на социальные товары должны быть определенного размера, они такие и есть, не выше. Это очень радует.

Напомним, правительство региона выстроило комплексную работу по стабилизации цен. Еще в августе прошлого года торговые сети республики начали подписывать меморандум с минпромторгом на добровольное ограничение торговой наценки - согласно документу, наценка на 24 продовольственных товара к закупочной цене составляет до пяти процентов. Количество заключенных по региону добровольных соглашений достигло показателя в 962 меморандума.

Работа на этом не остановилась. В декабре Народным советом был принят закон о введении административной ответственности за завышение цен. Была утверждена в регионе и предельная наценка на ряд продуктов питания: на охлажденное и мороженое мясо кур, сливочное масло, подсолнечное масло, хлеб пшеничный, куриное яйцо, молоко, сахар, пшеничную муку, гречневую крупу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и сухие смеси для детского питания. Контроль цен на эти продукты возложили на муниципалитеты республики, а в структуре минпромторга региона создали подразделение, которое будет координировать эту деятельность.

ВАЖНО

Завышение цен на социальные товары влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Неисполнение обязанности по обеспечению постоянного наличия в продаже социальных товаров влечет предупреждение или нахождение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.