Премия Рунета-2020
Луганск
+19°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 7:10

Земским работникам культуры ЛНР - по два миллиона рублей

Новая федеральная программа будет работать и в ЛНР
Лилия Гумерова.

Лилия Гумерова.

Врачи и учителя при переезде в села и деревни могут получить поддержку. А что насчет работников культуры? Ведь праздники, творческие вечера, кружки и занятия для детей и взрослых тоже важны и нужны. В ходе Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил о запуске во многом долгожданной программы.

- По аналогии с «Земским учителем» и «Земским доктором» с 2025 года появится «Земский работник культуры», - объявил Владимир Путин. - Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма составит два миллиона рублей.

При запуске проекта координатор направления «Культура, история, традиции» народной программы «Единой России» Лилия Гумерова предлагает учитывать опыт других регионов.

- Например, в Башкортостане три года реализуют подобную схему. Сначала выплачивали 500 тысяч рублей, сейчас - миллион. Охватили не только сельские ДК, но и школы искусств, музыкальные школы. Программа востребована, - отметила она.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев уверен, что такая поддержка очень важна.

- Эти люди определяют жизнь в деревне. Пока есть учитель, врач, работник культуры - есть и населенный пункт. Специалистов необходимо отбирать. И это отдельная работа для партии, - отметил он.

Появление этой программы, по мнению министра культуры ЛНР Дмитрия Сидорова, важно и своевременно для Донбасса.

Дмитрий Сидоров.

Дмитрий Сидоров.

- 10 лет военного конфликта на нашей земле сказались и негативным образом повлияли на развитие культуры в селах: учреждения полностью или частично разрушены обстрелами киевского неонацистского режима, население покидало родные места, - говорит Сидоров. - Но благодаря национальному проекту «Культура», государственным программам восстановления, помощи регионов-шефов мы возродим сельские клубы и библиотеки. А «Земский работник культуры» позволит создать условия для возвращения кадров.