Премия Рунета-2020
Луганск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 16:09

Обновление оборудования и закупка удобрений: Фермер из Краснодона развивает сельское хозяйство района

В ЛНР фермер получил субсидию в 1,5 млн рублей на развитие хозяйства
Молодой фермер развивает сельское хозяйство

Молодой фермер развивает сельское хозяйство

Фото: Александра АНТОНОВА

Фермеру Владиславу Волкову всего 30 лет. Сельским хозяйством он занимается последние пять лет, причем, ничего подобного он раньше не делал. Фермером же ему предложил стать отец.

Всего добился сам

Сейчас Владислав выращивает пшеницу, кукурузу, ячмень и подсолнечник. Озимые культуры были посажены еще осенью, а сейчас наступила пора яровых.

- Первый год я на сеялке провел, нужно было самому понять как что устроено, - говорит фермер. – Да и сейчас, если что-то непонятно, читаю литературу, да и с другими опытными фермерами общаюсь, чтобы научиться всему.

Фермер получил госсубсидию на развитие хозяйства

Фермер получил госсубсидию на развитие хозяйства

Фото: Александра АНТОНОВА

А тогда, в 2019-м году Владислав Волков начал с того, что купил старую разрушенную базу с навесом и участки земли. Участки превратились в поля. Для этого пришлось потрудится, так как большая часть из них была заброшена и поросла деревьями и сорняками. Базу Владислав привел в порядок и сейчас там стоит сельхозтехника, транспорт, а еще машины для очистки зерна. Там же лежит и собранная пшеница и зерно кукурузы, которую фермер теперь продает не только в республике. Со вступлением в состав России у таких небольших хозяйств, как фермерское хозяйство ИП Волкова появились новые возможности - рынок сбыта расширился, плюс есть различные виды государственной поддержки.

- У нас 1300 гектаров земли – это 25 полей. Работают в хозяйстве 12 человек и около 60 единиц сельхозтехники. Сейчас все в поле - погода наконец-то позволила, - говорит фермер.

На улице солнце и больше 15-ти градусов тепла – пришло время весеннего сева. На поле два мощных трактора Т-150 и недавно купленный «Кировец» проводят культивацию. Они рыхлят и выравнивают пашни для яровых – под них засеют одну третью всех угодий фермера. На подготовленные поля вышли и два трактора поменьше - МТЗ-82 с сеялками. Зерно ячменя, которое сейчас сеют в полях, было заранее подготовлено: очищено и протравлено от болезней, грибков и вредителей.

Сев яровых

- На сеялке в поле работает студент Игнат – это мой сосед. Он пришел ко мне и сказал, что хочет зарабатывать деньги. Парень далеко пойдет с таким подходом. А я заметил, что его сверстники не хотят работать, - рассказывает Владислав Волков. – Он трудится у меня в свободное от учебы время. И практику тоже будет у меня проходить.

На этом же тракторе вместе со студентом работает и бывший мастер производственной практики Михаил Товнишенец, который решил вернуться в родные края.

- Последние годы я работал на комбайнах в России, а сам я из Краснодона. Решил вернуться, и теперь мы вместе с земляками трудимся, - говорит Михаил Иванович.

- Он человек «на опыте», а опытного человека всегда стоит послушать, для анализа. Можно потом и по-другому попробовать, даже спорим с ним бывает, - смеется фермер.

На поле работает новая техника

На поле работает новая техника

Фото: Александра АНТОНОВА

- Стараемся так: где я больше знаю – подсказываю. Совмещаем. А на тракторе я работаю еще с 1985 года, как в училище пошел, - говорит Михаил Товнишенец.

Субсидия от государства

В прошлом году фермер Волков получил субсидию от государства в 1,5 млн рублей. Эти деньги очень пригодились для расширения производства, ведь в хозяйстве всегда что-то нужно обновлять. Так, например, для кукурузы пришлось купить специальную сушилку, потому что эта культура не досыхает на поле. А кроме техники всегда нужно зерно на сев и удобрения.

- Конечно, субсидия - это большой плюс. Мы взяли побольше селитры в этом году и сможем внести ее два раза, а не один, как раньше, - говорит фермер. - Нам дали деньги на развитие своего предприятия, и мы сразу поехали и купили «Кировец», так как была проблема с обработкой земли. Новый трактор вспахал нам поля намного быстрее, чем старые Т150 - это оправданные вложения денег.

У фермера большие планы и на этот сезон - нужно увеличить количество земель и обновить технику. А еще Владислав Волков планирует получить новую субсидию от государства, ведь эти деньги – хорошая поддержка для развития хозяйства.