Премия Рунета-2020
Луганск
+7°
Boom metrics
Звезды21 ноября 2023 9:26

Герои Донбасса, пейзажи и степи: художники Луганска создают картины в рамках проекта «С Россией вместе»

Луганские художники представят свои работы на выставках в Крыму и Москве
Для проекта рисуют и мастера, и студенты

Для проекта рисуют и мастера, и студенты

Фото: Александра АНТОНОВА

Проект «С Россией вместе», благодаря которому художники республики смогут показать свои работы в Москве, стартовал по инициативе Президентского фонда культурных инициатив. В нем примут участие творцы из ЛНР, ДНР и Крыма, а инициатором проекта стал председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

- Итогом станут две выставки в Крыму и одна, самая важная, в Москве в «Новой Третьяковке», - рассказывает председатель правления Регионального отделения «Союза художников России» по ЛНР Артем Фесенко. - Также свои работу представят московские художники, со своим видением темы Донбасса.

Одним из итогов конкурса станет книга, в которую войдут репродукции работ лучших художников, прошедших специальную комиссию. Эти книги поступят в библиотеки и учебные учреждения ЛНР, ДНР и Крыма.

- Рисуют для проекта не только члены регионального Союза художников, но и молодые мастера и даже студенты, - рассказывает Фесенко - Важен сам посыл: мы вместе! В итоге произойдет знакомство зрителей Москвы с художниками нашего края, а мы сможем познакомиться с многообразием живописи России.

Репродукции лучших работ войдут в специальную книгу

Репродукции лучших работ войдут в специальную книгу

Фото: Александра АНТОНОВА

Темы конкурсных работ никто не ограничивает. Можно рисовать пейзажи, степи, героев Донбасса, сюжетные произведения, делать работы на темы СВО - все что пожелает душа. Проект завершится 30 июня, а в мае пройдет выставка в Москве.

- Мы готовимся к выставке, а отбирать лучшие работы будет комиссия из Союза художников России, - отмтели Фесенко. - Все 15 членов регионального Союза художников будут принимать участие в проекте, а также мастера из Кременной, Северодонецка. Мы ждем всех.

Кстати, председатель местного Союза художников уже закончил писать свое полотно - на выставку он отправит пейзаж, на котором среди полей Зимогорья стоит Свято-Троицкий храм. Несколько лет назад мастера сделали подарок этому храму в Зимогорье - расписали стены. Также для церкви была создана скульптура авторства Александр Елизаров, в дальнейшем погибшего в зоне СВО. Ранее мы рассказывали, что сейчас уже над памятником Елизарову работает его коллега Роман Мануйлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единственная в России: В уникальной скрипичной мастерской при мужском монастыре ЛНР создают особенные музыкальные инструменты

Правительство Новгородской области приобрело у мужского монастыря ЛНР скрипки для своего оркестра (подробнее)