Премия Рунета-2020
Луганск
+15°
Boom metrics
Политика24 марта 2024 18:15

Передвижные рентген-лаборатории приехали в ЛНР

Они направлены во все уголки республики
Передвижные рентген-лаборатории теперь колесят по городам ЛНР

Передвижные рентген-лаборатории теперь колесят по городам ЛНР

Медицинское оборудование в нашей республики постепенно обновляется. Даже в самых отдаленных уголках теперь можно пройти обследование на современном оборудовании. А недавно благодаря госпрограмме, наши больницы получили еще и 15 новеньких передвижных диагностических комплексов «Флюмамм», куда одновременно входят флюорограф и маммограф. После завершения наладочных работ первый диагностический комплекс заработал в Станично-Луганской центральной больнице. Новое оборудование медучреждению передало Министерство здравоохранения ЛНР в рамках программы модернизации первичного звена. Удобство нового диагностического комплекса состоит в том, что он находится на базе автобуса и сможет выезжать в отдаленные поселки и села муниципального округа. Передвижной рентген-кабинет начал свою работу на выезде в лечебной амбулатории села Чугинка.

- Раньше у нас не было такой возможности, поскольку флюорограф мы сюда привезти не могли, – рассказал главный врач Станично-Луганской ЦРБ Валерий Кононов. - До появления своего флюорографа нам помогал шеф-регион Волгоградская область. Давали нам на пару месяцев свои передвижные аппараты, и мы работали. Но теперь, благодаря нашему Минздраву, у нас появилась такая возможность. Нам был передан передвижной рентгенологический кабинет, в котором есть и флюорограф, и маммограф.

Передвижные рентген-лаборатории теперь колесят по городам ЛНР

Передвижные рентген-лаборатории теперь колесят по городам ЛНР

Теперь передвижные комплексы появятся в больницах Луганска, Лутугино, Станицы Луганской, Троицка, Беловодска, Северодонецка, Старобельска, Новопскова и еще семи районов республики. Своевременное обследование населения помогает врачам вовремя принять меры и предотвратить заболевания.

- Взрослые люди старше 18 лет раз в год должны делать флюорографические исследования органов грудной клетки, а женщины старше 40 лет должны делать маммографию, - напомнил главврач Валерий Кононов.

Кстати, передвижная лаборатория может отправиться в любое место Станично-Луганского округа. Она оснащена электрогенератором и может работать автономно без подключения к электросети. А также там есть отопление, поэтому обследования можно проводить круглый год.

- Мы можем выезжать хоть в чистое поле и вести прием в любой точке нашего округа, – пояснил Валерий Кононов.

Для врачей и местных жителей «Флюмамм» стал хорошим подспорьем, ведь ездить в Луганск для прохождения рентген-исследований из отдаленных сел очень сложно, особенно старикам и инвалидам. Передвижная диагностическая лаборатория придется кстати для жителей всей округи. Так, например, Чугинку и Станицу Луганскую разделяет расстояние в более чем 35 км. А теперь необходимость в таких поездках отпала, ведь сделать флюорографию можно на месте. Бригада медиков на мобильном комплексе всегда сможет приехать и провести обследование на флюорографе и маммографе, что повлияет на раннюю диагностику опухолей грудной железы и туберкулёза.