Премия Рунета-2020
Луганск
+9°
Boom metrics
Политика22 марта 2024 9:24

Пушкинская карта станет доступна жителям ЛНР уже в апреле

Учреждения культуры региона проходят регистрацию и готовят программы для участия в федеральном проекте
Фото: Министерство культуры РФ

Фото: Министерство культуры РФ

Для молодежи республики Пушкинская карта станет доступна в регионе уже в апреле. Сейчас учреждения культуры проводят подготовительную деятельность: регистрируются на портале PRO.Культура.РФ и прорабатывают творческий продукт по всем федеральным критериям.

- Для нас эта услуга уже давно доступна. Среди наших ребят уже есть обладатели таких карт, потому что любой гражданин страны с 14 до 22 лет может ее получить, - рассказывает «КП» начальник отдела проектной деятельности и реализации целевых программ минкульта ЛНР Сергей Рожков. - Чтобы предоставлять творческий продукт, наши учреждения должны войти в эту систему. И сейчас мы этим активно занимаемся. Для этого у нас при министерстве создана общественно-экспертная комиссия.

Министр культуры ЛНР Дмитрий Сидоров отметил, что благодаря поддержке Минкульта РФ Промсвязьбанк был включен в список банков, предоставляющих услуги по Пушкинской карте.

- Это будет онлайн-карта, оформить которую можно за 5 минут на портале Госуслуги.Культура. Баланс карты остается традиционным для всей страны 5000 рублей. Пушкинская карта действительна по всей территории РФ, у нее нет привязки к конкретному региону, - сказал Сидоров.

Среди первых учреждений, которые зарегистрировались на портале, - Луганский академический русский драматический театр имени Луспекаева.

Галина Михайлюк-Филиппова.

Галина Михайлюк-Филиппова.

- Ждем студентов и старшеклассников на спектакли. Театр может многое дать, может на многое натолкнуть, - рассказывает директор театра имени Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова. - По программе Пушкинской карты мы в основном рекомендуем классические произведения русских авторов, ярких представителей зарубежной драматургии. От того, что мы покажем, что мы вложим в подрастающее поколение, зависит, какой будет наша страна.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На базе Луганского краеведческого музея при поддержке ПСБ открылся Детский культурно-просветительский центр Музеев Московского Кремля. Первым проектом стала мультимедийная экспозиция, которая в рисунках Федора Солнцева знакомит посетителей с государственными регалиями, хранящимися в Оружейной палате.

- Эта инициатива призвана еще раз обратить внимание на нашу общую культурную принадлежность, а современные цифровые технологии, благодаря которым стала возможной подобная выставка, помогают художественному и эстетическому просвещению жителей, позволяют почувствовать себя «экскурсантами» музейных сокровищниц Кремля, - отметил директор департамента сети ПСБ Дмитрий Макеев.

КАК ПОЛУЧИТЬ КАРТУ?

Зарегистрируйтесь на «Госуслугах» и подтвердите учетную запись.

Установите мобильное приложение «Госуслуги Культура».

Подтвердите выпуск Пушкинской карты.