Премия Рунета-2020
Луганск
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 марта 2024 9:35

Бизнес запустил со студенческой стипендии: Как сирота из Луганска стал известным дизайнером ЛНР

Дизайнер из Луганска выиграл в конкурсе российских брендов «Знай наших»
Игорь Мазур.

Игорь Мазур.

Вообще-то 25-летний Игорь Мазур хотел стать агрономом. Он поступил в луганский аграрный вуз. Но на последнем курсе университета его жизнь круто переменилась.

- Это было пять лет назад, я тогда жил в общежитии и просто хотел ходить в красивой и яркой одежде, - рассказывает Игорь корреспонденту «Комсомолки» о том, как из агронома переквалифицировался в дизайнера. - Накануне Дня влюбленных мы с одногруппником купили на нашу стипендию футболки и нанесли на них яркий принт. Тогда это было очень модно.

Парни рассказали о свои футболках в соцсетях, и уже через два дня получили первые заказы.

Игорь Мазур

Игорь Мазур

Фото: Александра АНТОНОВА

Своя точка - в рекордные сроки

- Я, если честно, особо не верил, что сразу получится. Все делал на свою стипендию, ну а когда была продана первая вещь, глаза загорелись, - говорит Игорь. - Так мы и стали выпускать футболки под собственным брендом.

Название ему дали Mazminc - от первых букв фамилии.

- Все деньги, полученные от продажи, вкладывались в дело - так появился первый магазин, - рассказывает Игорь Мазур.

Торговую точку марка открыла в рекордный срок - через два месяца после продажи первой футболки. В ней Mazminc развивались год, а потом переехали в более свободное помещение. Тем временем увеличился ассортимент марки - к футболкам и толстовками добавились брюки, а потом аксессуары и обувь.

Сейчас в команде Mazminc работает около 20 человек. Основатель марки Игорь Мазур говорит, что успех общий и без своей команды он не добился бы тех высот, которых им удалось достичь за 5 лет.

Дизайнер из Луганска Игорь Мазур

Дизайнер из Луганска Игорь Мазур

Фото: Александра АНТОНОВА

- С открытия магазина все наши вещи шились в Луганске. Сначала это был заказ у другой швейной фабрики, а потом появился и свой собственный цех, - рассказывает дизайнер.

Главное - желание

За то время, пока существует Mazminc, в республике появлялись и исчезали местные марки одежды, но такого успеха, как бренд Игоря Мазура, они не добились.

- У меня нет родителей, есть только маленькая сестра и бабушка. Бабуля всегда меня поддерживала. Возможно, весь этот жизненный процесс и закалил меня. Просто было огромное желание. У любого человека может получиться, если двигаться постепенно, - рассказывает Игорь.

Игорь Мазур открыл цех по пошиву одежды и теперь продает ее в Луганске

Игорь Мазур открыл цех по пошиву одежды и теперь продает ее в Луганске

Фото: Александра АНТОНОВА

За несколько лет бренд развивался - открылись новые магазины, причем за пределами республики: сначала в Донецке, а потом и в Ростове-на-Дону. А еще вещи от луганского дизайнера можно купить в его онлайн-магазине, причем с доставкой на дом.

Сотрудничество с Ozon

В январе компания Игоря подала заявку на конкурс русских брендов «Знай наших». Как оказалось, Игорь все время следит за подобными мероприятиями и не упускает возможности поучаствовать в них. И это дает свои плоды. Победа в номинации «Креатив» стала хоть и долгожданной, но не первой в копилке компании. Но этот выигрыш даст Mazminc возможность выхода на совершенно новый уровень - луганский бренд сможет сотрудничать с Ozon и получить его дополнительную поддержку.

Игорь Мазур в своем магазине

Игорь Мазур в своем магазине

Фото: Александра АНТОНОВА

Кстати, в прошлом году Mazminc участвовал в показе, который состоялся в Третьяковке, - тогда организаторы искали дизайнеров из новых регионов и выбрали луганский бренд.

- Мы сшили специальную подиумную коллекцию, которую потом раскупили на 100%. Нас заметили другие организации, с которыми мы сотрудничаем и по сей день, - говорит о плюсах участия в показе Игорь Мазур.