Премия Рунета-2020
Луганск
+9°
Boom metrics
Политика22 марта 2024 11:02

Экологические проблемы решим

В Севастополе прошел форум «Стратегия и перспектива развития вновь присоединенных субъектов Российской Федерации»
Делегация из новых регионов в Севастополе перед высадкой деревьев в «Саду памяти». Фото: Минприроды

Делегация из новых регионов в Севастополе перед высадкой деревьев в «Саду памяти». Фото: Минприроды

Форум в Севастополе начался 18 марта, как раз в годовщину Русской весны. На мероприятие пригласили представителей из новых регионов России. Из нашей республики в Крым отправилась делегация из министерства природы и экологии, так как одной из тем, которые обсуждали на форуме, стала охрана природы.

- С помощью подобных мероприятий открываются возможности для обмена опытом, который так необходим для скорейшей интеграции нашей республики в правовое поле Российской Федерации и выхода на общероссийский уровень по множеству ключевых показателей. Благодарим организаторов за радушный прием и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, - отметила исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии ЛНР Елена Бойко.

ВЫСАДИЛИ ТУИ

Первый день форума начался с международной акции «Сад памяти». Участники форума вместе с севастопольцами высадили геоглиф в виде названия родного города. В зеленую надпись «Севастополь» вошли почти 3 тысячи восточных туй. Акция в этом году была приурочена к двум событиям - к десятой годовщине Русской весны и предстоящему 80-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

- Наша республика всегда с удовольствием участвует во всех акциях, которые проводят по всей России. Сегодня мы не в первый раз принимаем участие в акции «Сад памяти» - в республике эта акция проходила в прошлом году, - подчеркивает Елена Бойко.

Как говорят севастопольцы, в первый большой юбилей они решили сделать что-то значимое, что осталось бы на века.

- В этом году особый символизм, все-таки у нас первая десятилетняя годовщина, первый большой юбилей, поэтому решили, что должно быть что-то значительное, то, что останется в памяти и останется просто для потомков, для следующих поколений как напоминание об этом радостном моменте. Мы решили, что рядом с геоглифом «Россия», который мы высадили 4 ноября прошлого года на День народного единства, мы высадим слово «Севастополь», - сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА

Что же касается повестки форума, то один из блоков был как раз посвящен экологии. На конференциях и круглых столах в рамках мероприятия речь шла о сохранении и восстановлении лесов - тема в республике очень важная и болезненная. Ведь за время вооруженного конфликта тысячи гектаров леса были уничтожены и заминированы. А лес влияет и на сельское хозяйство, и на разлив рек, на весь природный цикл.

Расчистка рек.

Расчистка рек.

Еще одним вопросом, который обсуждали на встрече, стала расчистка рек. У нас в республике уже есть план, в соответствии с которым в ближайшее время будут расчищены два водных объекта. Также на мероприятии обсудили тему бытовых отходов и их переработку. Тема для новых регионов очень актуальная.

- У нас будут построены три комплекса по переработке отходов - в Луганске, Северодонецке и Антраците. Также будут построены три мусороперегрузочные станции - в Беловодске, Первомайске и Краснодоне, - уточнила и. о. министра.

За два дня работы в Севастополе обсудили не только экологическую повестку, но и транспорт, комфортную среду и жилищно-коммунальное хозяйство.