Премия Рунета-2020
Луганск
+9°
Boom metrics
Политика22 марта 2024 11:07

Строительный бум: В каких районах Луганска появятся новые жилые комплексы

Жилой комплекс из четырехэтажных домов появится в квартале Якира в Луганске
Проект жилого комплекса в квартале Якира.

Проект жилого комплекса в квартале Якира.

Льготные условия для застройщиков

- Уже 10 компаний-застройщиков стали участниками СЭЗ, которые возведут около 145 тысяч квадратных метров жилья в нашей республике, - говорит генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов. - А это значит, что квартиры получат более тысячи семей.

Появившийся в 2023 году «Фонд развития территорий» помогает застройщикам работать в нашем регионе. Также подобрано 120 земельных участков под жилищное строительство. Участие в свободной экономической зоне делает этот вид деятельности привлекательным для инвесторов и застройщиков. Так, например, компания «Высота» уже готова начать строить в Луганске коттеджный поселок и многоэтажные дома.

- Мы стали участниками СЭЗ. В завершающей стадии находятся документы по аренде земли. Параллельно ведем геодезические и геологические работы. Проект планировки двух участков уже готов и определен будущий вид домов. Есть, конечно, и сложности: в двух районах нет техусловий - водопровода, канализации и ЛЭП. Все это нужно будет подтянуть к месту строительства, - поделился планами гендиректор компании застройщика СЗ «Высота» Денис Хомяк.

Кстати, компании будут возводить целые жилищные комплексы, в которых появится и вся инфраструктура. Такие ЖК есть в других регионах России, а теперь появятся и у нас.

Новые ЖК

- В поселке Юбилейном мы будем возводить 27 высотных домов, а в районе перинатального центра планируется постройка 28 домов: они будут разной высоты - четырех-, одиннадцати- и семнадцатиэтажные, - рассказывает Денис Хомяк. - А вот в первом микрорайоне совсем небольшой участок земли, и мы там построим только одну девятнадцатиэтажку. Все первые этажи домов сделаны для коммерческих помещений.

Некоторые жилищные комплексы, строительство которых только запланировано в Луганске, уже получили названия.

Проект жилого комплекса в квартале Якира.

Проект жилого комплекса в квартале Якира.

- В районе ВВАУШ появится ЖК «Авиатор», а в Камброде - ЖК «Ворошиловский» - под него выделено 25 гектаров земли, где мы возведем 200 коттеджей, детский сад и торговый комплекс, - рассказывает гендиректор «Жилстройинвест» Вячеслав Семенков. - Сейчас ведем подготовительные работы: на участках будущей застройки идет проектирование и проведены геологические работы.

Еще один комплекс из четырехэтажных домов скоро появится в квартале Якира - сейчас на этом месте неухоженная территория перед девятиэтажными домами и заросли из деревьев. А скоро «вырастут» девять домов на 192 квартиры. За этот проект возьмется застройщик «Жилищный комплекс «Дубрава», который планирует начать работу уже в этом году.

Льготный кредит на жилье

После того, как компании оформят необходимые документы и получат разрешение на строительство, они смогут открыть офисы продаж.

Кстати, жилье в республике совсем скоро можно будет приобрести на условиях льготного кредитования, которое станет доступно в местных банках.

- Уже на момент выхода на котлован, в Луганской Народной Республике появится возможность получить льготный кредит. Причем не только у жителей Донбасса, но и у ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции, - отметил министр строительства и ЖКХ ЛНР Игорь Жарков.