Премия Рунета-2020
Луганск
+9°
Boom metrics
Политика23 марта 2024 9:55

В Луганске открыли новую метеостанцию

Продолжается восстановление метеослужбы республики, оснащение ее современным оборудованием

23 марта гидрометеорологической службе России исполнится 190 лет. Накануне этого события глава ЛНР Леонид Пасечник и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков открыли в Луганске модернизированную метеостанцию и пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Эти подразделения старейшей в России метеослужбы, ведущей свою историю с 1837 года, были разрушены украинскими обстрелами в 2014 году.

- Теперь они не только восстановлены Росгидрометом, но и оснащены самым современным оборудованием, какого нет в других регионах страны. Организовано и обучение специалистов республиканской метеослужбы. Большое спасибо за это федеральному ведомству и лично Игорю Анатольевичу! - отметил Леонид Пасечник.

Благодаря появлению этой модернизированной станции метеорологи смогут ежечасно в автоматическом режиме следить за температурой воздуха и почвы, влажностью, направлением и скоростью ветра, продолжительностью солнечного сияния, количеством осадков, уровнем загрязнения воздуха, радиационным балансом... Руководитель региона подчеркнул, что оперативность и точность прогнозов погоды имеют огромное значение, особенно для специалистов МЧС и аграриев.

- В прошлом году на территории ЛНР было создано региональное управление при Росгидромете. Уверен, что под руководством федерального ведомства и в его составе наша метеослужба будет успешно работать и со временем выйдет на общероссийский уровень, - добавил Пасечник.

Всего в ЛНР насчитывается шесть метеостанций. Старейшая из них начала работу в 1836 году, однако собственное здание обрела лишь спустя почти 80 лет - его построили на территории нынешнего Луганского государственного аграрного университета.

В Луганске открыли модернизированную метеостанцию и пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

В Луганске открыли модернизированную метеостанцию и пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

Другие пять метеостанций расположены в Сватове, поселках городского типа Троицкое, Новопсков, Беловодск и селе Дарьевка в районе Ровеньков.

- Всем станциям оказана неоценимая помощь. Им почти 100 лет, но, например, основанный в 1929 году метеоцентр в Сватове только теперь впервые получил свое модульное здание. Все это время площади для работы арендовались. Специалисты счастливы безмерно, - отметила начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЛНР Ирина Баева.

Переоснащение всех метеостанций республики прошло впервые за долгие годы. За небольшой период времени сделано действительно много - не только по восстановлению, но и по оснащению новейшим гидрометеорологическим оборудованием.

- Была получена передвижная лаборатория, которой до этого на территории Луганщины не было вообще. Полностью модернизирована стационарная химико-аналитическая лаборатория, начиная с мебели и заканчивая реактивами, - рассказала Ирина Баева.

Также в этом году планируется восстановление пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы в Алчевске.

В Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЛНР отметили, что модернизация лабораторий, метеоплощадок, постов наблюдений за состоянием окружающей среды выполнена в рамках реализации программы социально-экономического развития республики, утвержденной правительством Российской Федерации.