Премия Рунета-2020
Луганск
+19°
Boom metrics
Политика23 марта 2024 9:49

Новые ФАПы появляются в селах ЛНР

Жители отдаленных населенных пунктов получают доступ к качественным медицинским услугам
ФАП в селе Семикозовка.

ФАП в селе Семикозовка.

Медицинская помощь должна быть доступна каждому - под таким девизом совместными усилиями с Минздравом РФ и регионами-шефами в нашей республике проводится работа по модернизации здравоохранения. Внимание уделяется не только восстановлению и переоборудованию больниц и поликлиник, но и строительству и ремонту фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко отметила, что только за прошлый год был построен десяток новых ФАПов и 15 отремонтировано.

- Эти ФАПЫ представляют собой быстровозводимые конструкции, которые создаются в труднодоступных населенных пунктах с небольшим количеством населения. Для жителей это очень важно, - подчеркнула Пащенко.

В 2024 году работа в этом направлении продолжается ударными темпами. По данным министра, запланировано возведение 12 таких пунктов. Четыре ФАПа, оснащенных необходимым оборудованием, уже открыли в селах Кононовка, Семикозовка, Парневое и Новоалександровка Беловодского района. Они появились благодаря помощи региона-шефа - Новосибирской области.

В таких населенных пунктах фельдшерско-акушерские пункты крайне необходимы. Например, в Семикозовке проживает около четырех тысяч человек, а существовавший ранее ФАП находился в неприспособленном для оказания медпомощи помещении.

- Для нашего села это большое событие, - говорит жительница Семикозовки Ирина Иванова. - Обращаться за помощью к доктору теперь будет комфортно. Здание новое и уютное. Здесь есть хорошее оборудование. Очень приятно, что о нас заботятся.

Анна Палагута.

Анна Палагута.

Фельдшер Семикозовского ФАПа Анна Палагута признается, что испытывает радость от того, что будет работать в таком современном учреждении.

- О подобных условиях работы я даже мечтать не могла. Думаю, что и наши пациенты будут очень довольны, - сказала она.

В регионе продолжают работу и мобильные фельдшерские пункты. Команды специалистов выезжают в отдаленные населенные пункты, чтобы провести прием жителей. Так, недавно «медицинский десант» из Славяносербской центральной больницы, состоящий из кардиолога, терапевта, хирурга и специалиста по УЗИ, посетил село Сутоган. Врачи провели осмотр больше 500 человек.

Тем временем

ДЕВЯТЫЙ ДЕСАНТ ИЗ ПЕРМИ

Очередная бригада врачей из Пермского края работает сейчас в городской многопрофильной больнице .

Очередная бригада врачей из Пермского края работает сейчас в городской многопрофильной больнице .

Врачи из Пермского края продолжают оказывать медицинскую помощь жителям Северодонецка. В городской многопрофильной больнице сейчас как раз работает очередная бригада. Врачи функциональной диагностики, травматолог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог и хирург проводят осмотры, дают консультации и назначают лечение. Пермские врачи работают также в стационарных отделениях больницы, включая реанимацию, помогают и делятся опытом с северодонецкими коллегами.

- Главная наша задача - это улучшение качества жизни населения, повышение доступности медицинской помощи. В первую очередь нам необходимо проводить и развивать диспансеризацию и профилактические осмотры. К этому и будем стремиться, - рассказал врач из Пермского края Андрей Котомин.

Жители благодарны за такую помощь. Тем более что оказывается она на регулярной основе - врачи из Пермского края приезжают в Северодонецк с июля 2022 года. Сейчас в городе работает уже девятая бригада медработников.

- Замечательные врачи! Я очень довольна! Надеюсь, специалисты из Перми, так необходимые нашему городу, помогут улучшить качество медицинской помощи и повысить уровень заботы о здоровье жителей, - говорит местная жительница Лариса Кулачко.