Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Политика23 марта 2024 9:41

Быть там, где больше всего нужна помощь: Победительница третьего сезона «Лидеров России» помогает раненым бойцам в зоне боевых действий вблизи Лисичанска

Александра Родионова отправилась в зону боевых действий, встала рядом со своими коллегами, чтобы оказывать помощь раненым
Александра Родионова - победительница третьего сезона кадрового конкурса по треку «Здравоохранение»

Александра Родионова - победительница третьего сезона кадрового конкурса по треку «Здравоохранение»

Недавно Владимир Путин провел встречу с победителями конкурса управленцев «Лидеры России». Среди тех, кто на ней присутствовал, была Александра Родионова - победительница третьего сезона кадрового конкурса по треку «Здравоохранение».

ОТ СВОЕГО РЕШЕНИЯ НЕ ОТСТУПИЛА

С самых первых дней начала специальной военной операции Александра Родионова курировала ряд задач и поручений по новым регионам, в том числе углубленную диспансеризацию детей, которая проводилась по поручению Владимира Путина.

Однако летом прошлого года Родионова приняла решение и отправилась в зону боевых действий, встала рядом со своими коллегами, чтобы оказывать помощь раненым. На тот момент в Минздраве России она возглавляла один из отделов, который курирует в том числе детское здравоохранение. Ушла на этапе назначения на должность заместителя директора департамента, отказалась от повышения.

Как рассказывает Александра, тогда ей все говорили: «Ты федеральный чиновник, управленец. Куда ты пойдешь? Санитаркой, медсестрой? Зачем тебе это надо?» Но от своего решения она не отступила. На встрече с президентом Родионова рассказала, что на днях возвращается обратно - в отдельный медицинский батальон Лисичанска под Белогоровку.

- Я уже девятый месяц нахожусь там, и мы бок о бок с другими врачами работаем. Как медицинский работник я вижу десятки наших бойцов, и от лица их всех хочу поблагодарить вас за ту колоссальную поддержку и помощь, которую вы оказываете каждому участнику специальной военной операции, абсолютно каждому, - обратилась Александра к президенту. - Там, на передовой, ваша поддержка для нас - опора и мощнейшая мотивация идти только вперед. Каждый боец верит в нашу общую победу, каждый готов идти до конца. Я слышу эти слова каждый день, и я считаю своим долгом их передать.

ПРОСЬБУ ПРЕЗИДЕНТА ВЫПОЛНИЛА

Владимир Путин также попросил Родионову передать спасибо ребятам. Она, конечно же, пообещала исполнить эту просьбу. И уже через несколько дней в интервью «Комсомолке» Александра рассказала о том, что донесла слова президента бойцам.

- Я работаю с тяжелоранеными бойцами. Большая их часть на момент оказания им помощи и эвакуации в госпиталь находятся без сознания. Но тем, кто в сознании, я говорю: «Ты герой, сам президент лично тебе передал спасибо!». Кто-то улыбается в ответ, кто-то отвечает «Спасибо». Но его поддержку чувствуют все, об этом я говорила на встрече.

- Какие эмоции испытали во время общения с президентом?

- Непосредственно перед встречей было очень волнительно. Но когда Владимир Владимирович начал говорить, волнение сразу прошло. У него потрясающая энергетика, очень располагает.

ПОНИМАЛА, ЧТО ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ

- Во время встречи Владимир Путин отметил, что вам очень идет военная форма. Приятно было слышать это от президента?

- Конечно, приятно. Потому что мы все же находимся там далеко не в тепличных условиях, там не до маникюра и мыслей о салонах красоты, умыться бы раз в сутки - и то хорошо. Да еще и форма или хирургичка вместо красивых платьев. Конечно, приятно понимать, что при всем этом мы, девочки СВО, остаемся девочками.

-Чем вы лично занимаетесь в отдельном медицинском батальоне Лисичанска?

- Все это время я занимаюсь оказанием помощи раненым непосредственно после ранения и подготовкой их к эвакуации в госпитали, я работаю с тяжелоранеными. Тут и реанимационные мероприятия, и в операционных ассистирую врачам. Конечно, не бросаю и организацию гуманитарной помощи.

- Ради того, чтобы поехать на фронт, вы отказалась от повышения в Минздраве России. Почему решили отправиться в зону боевых действий?

- Я просто понимала, что иначе никак нельзя. Тогда был тяжелый, переломный период. Мои коллеги не спали по несколько суток. Я много работала с новыми регионами и осознавала, что все то, что мы делаем, имеет смысл только в случае нашей победы.

Тогда мои приоритеты были расставлены так: сейчас надо быть там, где больше всего нужна помощь, где тяжелее всего. И только после этого я буду вправе сесть обратно в большое кресло.