Премия Рунета-2020
Луганск
+7°
Boom metrics
Политика19 ноября 2023 22:00

Новые перспективы для ведущих предприятий

Молочная ферма и завод по выпуску щебня получают помощь от государства на развитие производства

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Крупнейшее в Меловском районе фермерское предприятие Ахмеда Батырсултанова производит в день полторы тонны молока, которое поступает на Беловодский маслозавод. Сам комплекс занимает более ста гектаров. Что важно, животные питаются не только специализированными кормами, но и травой. В теплое время коровы выгуливаются в полях. Сейчас в стойлах все готово к зиме - отремонтированы крыши, утеплен пол. Ожидается пополнение - предприятие закупит племенных животных.

Кроме того, здесь выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры. В этом году фермерское хозяйство получило субсидию от государства на стимулирование производства и сохранение рабочих мест. Построили новый склад, купили комплекс для механической чистки зерна и специальный грузовик-самосвал. Далее по льготной программе «Росагролизинга» планируют приобрести самоходную технику для заготовки кормов.

Положительные изменения происходят и на Успенском карьере в Лутугинском районе - одном из двух крупнейших в республике по производству щебня разных фракций - от 5 до 60 мм. Его изготавливают по новым российским стандартам и техническому регламенту Таможенного союза - кубовидной формы. А используют для асфальтобетонных смесей и бетона. Без них нельзя рассчитывать, что растворы получатся качественными. Значение карьера для масштабного строительства в ЛНР, которое уже идет и будет продолжаться дальше, трудно недооценить. За два года здесь в четыре (!) раза увеличили объемы производства. Только с начала года - уже 419 тысяч тонн. Большую роль в этих преобразованиях тоже сыграла поддержка государства - субсидия.

- Мы вышли на максимальный уровень добычи, который позволяют нынешние мощности. Для дальнейшего роста нужен новый завод, реализация этого плана намечена на следующий год, - рассказал директор предприятия Евгений Швайко. Он добавил, что карьер начал подготовку документов для участия в свободной экономической зоне. Налоговые льготы позволят выделить ресурсы на развитие и привлечь инвестиции.