Премия Рунета-2020
Луганск
+19°
Boom metrics
Политика23 марта 2024 9:39

В Москве открыли памятник героям «Молодой гвардии»

Его созданием занималось Российское военно-историческое общество

Это первый памятник в истории, на котором изображены вместе шесть Героев Советского Союза: Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Туркенич и один Герой Российской Федерации - Виктор Третьякевич. Их образы воплотил скульптор Михаил Баскаков. Появился монумент в Москве, в сквере на улице Молодогвардейской (на фото).

- Названа так в честь героев «Молодой гвардии». Это случилось в 1962 году, тогда же здесь установили закладной камень в ознаменование будущего монумента, но не установили, не дошли руки… - отметил на открытии помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. - Прошло 50 с лишним лет, и памятник Героям «Молодой гвардии» обрел свое место. Правда восторжествовала, и пусть память о молодогвардейцах отныне живет в веках.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти ЛНР Дарья Лантратова подчеркнула важность события:

- История молодогвардейцев вдохновляла на Победу наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Вдохновляет она и сейчас. Сегодня ровесники молодогвардейцев, героев этого монумента, защищают нашу Родину. Только из Луганской Народной Республики ушли сражаться более 600 студентов и порядка 119 ребят из молодежных организаций. Память, общие ценности, общие герои - это то, что нас объединяет, то, что дает силы.

Установкой монумента, к слову, занималось Российское военно-историческое общество по поручению Президента России Владимира Путина. В основу памятника заложена земля с места казни молодогвардейцев в Краснодоне.

СПРАВКА «КП»

В подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне участвовал 71 человек, из них 55 погибли. Самому младшему едва исполнилось 14 лет, большинству только исполнилось 18. На счету организации было несколько удачных операций, в том числе освобождение нескольких десятков военнопленных и уничтожение документов двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию.

В 1982 году в городе Краснодоне на месте трагической гибели героев был открыт монумент молодогвардейцам «Непокоренные». Но со временем монумент начал разрушаться. В 2022 году по просьбам жителей и властей Луганской Народной Республики Российское военно-историческое общество провело восстановление мемориала и открыло Аллею памяти.