Премия Рунета-2020
Луганск
+13°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 12:43

Автоматы быстрого питания в общежитии, минибуфет и столовая на 800 мест: В студгородке университета имени Даля началась масштабная реконструкция

Реконструкция общежитий и столовой началась в университете имени Даля в Луганске
В общежитии вуза идет масштабный ремонт

В общежитии вуза идет масштабный ремонт

Фото: Александра АНТОНОВА

В университете имени Даля в Луганске ремонт идет полным ходом. Благодаря тому, что все вузы республики стали федеральной собственностью, они получили средства на реконструкцию и развитие. В этом году в университете, которому вот-вот исполнится 105 лет, полностью переделают общежития – о них будут напоминать только место положения и форма. Реконструкцию проводит ППК «Единый заказчик», который имеет большой опыт в восстановлении: федеральная компания занимается ремонтом всех соцообъектов и жилых домов на территориях республики.

Приведут в порядок не только комнаты общежития, но и фасад здания

Приведут в порядок не только комнаты общежития, но и фасад здания

Фото: Александра АНТОНОВА

- В план восстановления вошло двадцать объектов нашего университета, - рассказывает проректор по административной и хозяйственной работе вуза Александр Сазанов. - Ремонтные работы рассчитаны на три года, а сейчас мы восстанавливаем самое необходимое.

Два общежития, за которые взялись в первую очередь, были построены еще в начале 70-х годов. Капремонта в них не было, а со времен их постройки изменились даже нормы проживания.

Ремонт общежития

Ремонт общежития

Фото: Александра АНТОНОВА

- По нормам на пять человек, то есть на две комнаты, будут установлены душевая и туалет, а раньше у нас был один душ на этаж, – рассказывает проректор. - Не останутся без внимания и кухни - там будет заменена вся техника и мебель. Дополнительно в планах организовать в общежитии круглосуточный минибуфет и автоматы быстрого питания.

Сейчас от студенческих общежитий остались только голые стены. Старую проводку, окна, двери демонтировали, и строители начали возводить внутренние перегородки.

- Заменим санузлы и душевые, а еще скорее всего установим стиральные машины. Что касается самих комнат для проживания, то в комнатах площадью 14 квадратных метров у нас будут проживать два человека, а в комнатах по 21 метру будут жить по три студента, - говорит Александр Сазанов.

Ремонт в общежитиях сделают что называется «под ключ». После реконструкции комнаты и остальные пространства наполнят мебелью и новым оборудованием. Кстати, стиральные машины, печи и столы уже приехали и дожидаются своего часа. А пока другая часть специалистов работают снаружи зданий – там обрабатывают и утепляют фасад, который потом будет поштукатурен и покрашен. И конечно в домах для студентов сделают новую крышу, ведь старая давно прохудилась.

На территории студенческого городка есть и столовая. Раньше в ней обедали и студенты, и преподаватели. Было вкусно и удобно. И конечно тут отмечали выпускные вечера и начало учебного года. Но со временем столовая обветшала, а средств на ее ремонт у университета не было. В этом году объект стал одним из первых в списке на ремонт. Работы там начались одновременно с ремонтом общежитий.

Ремонт общежития

Ремонт общежития

Фото: Александра АНТОНОВА

- Столовая будет полностью отремонтирована. Появится зал на 800 посадочных мест с новой мебелью и современным оборудованием, - поясняет проректор Александр Сазанов. - Все ремонтные работы первого этапа завершатся к началу июля этого года. Нам до первого сентября останется два месяца, чтобы довести все до жилого состояния. А еще нужно будет установить оборудование и мебель.