Премия Рунета-2020
Луганск
+7°
Boom metrics
Экономика16 ноября 2023 16:08

Оборудование для металлургии и горнодобывающих предприятий: луганское предприятие «Машстройиндустрия» вступило в СЭЗ

Предприятие «Машстройиндустрия» из Луганска стало участником СЭЗ
Луганская компания стала участником СЭЗ

Луганская компания стала участником СЭЗ

Фото: Александра АНТОНОВА

Луганское предприятие «Машстройиндустрия» было создано в январе 1994 года как инжиниринговая компания, а с 1998 года началось производство на арендованных площадях небольших машин.

Спустя 2 года предприятие приобрело цех, в котором и сейчас продолжает делать оборудование для металлургии, горнодобывающих предприятий, щебеночных заводов и золотодобычи. Компания производит грохоты (производственное оборудование, которое используют для разделения сыпучих и твердых материалов), электромагнитные сепараторы, а еще создает нестандартное оборудование в своем конструкторском бюро по чертежам заказчика. «Машстройиндустрия» вступила в свободную экономическую зону (СЭЗ), которая действует на новых территориях.

В этом году предприятие планирует реализовать продукции на 52 млн рублей

В этом году предприятие планирует реализовать продукции на 52 млн рублей

Фото: Александра АНТОНОВА

- Вхождение в СЭЗ позволит предприятию за счет льгот увеличить долю денежных средств, которые можно будет направить на увеличение зарплаты и приобретение нового оборудования, - поясняет основатель предприятия Виктор Скомарохов. - Мы планируем купить новый станок, ведь это новые технологии, более высокое качество и производительность. Сначала мы купим один станок, а в будущем еще несколько, их сможет обслуживать один оператор.

Как и другим предприятиям региона, «Машстройиндустрии» не хватает рабочих, а все потому, что во-первых нет ПТУ, которые бы готовили нужные специальности, такие как токари, фрезеровщики, слесари и сварщики. Ну а во-вторых, время, когда рабочие профессии имели престиж и люди шли работать на заводы и фабрики, прошло. А на то, чтобы популяризировать рабочие специальности у молодежи, понадобиться время и целый ряд мер.

- Станочников практически невозможно найти, не вижу другого выхода, как приобретение нового оборудования, - говорит директор предприятия.

Новые станки предполагают другой уровень квалификации операторов - работник только задает необходимые параметры машине, которая делает детали. Такой парк ускорит процесс сборки производимого оборудования, так как будет меньше отклонений от чертежей и повысит производительность труда. На таких станках можно будет делать втулки разных типов, крышки, мелкие детали, которые являются трудоемкими для человека и занимают много времени в производстве.

Приобретение нового оборудования облегчит производство и сократит сроки изготовления

Приобретение нового оборудования облегчит производство и сократит сроки изготовления

Фото: Александра АНТОНОВА

- Я работаю здесь уже 15 лет, - рассказывает токарь Сергей. - Я изготавливаю детали из заготовок на токарном станке. Их потом ставят на грохоты и другое оборудование, которое делают наше предприятие.

Приобретение нового оборудования облегчит производство и сократит сроки изготовления, ведь сейчас на предприятии работает всего 36 человек, а в лучшие времена численность достигала до 60-ти работников.

Самая востребованная продукция «Машстройиндустрии» - это грохоты, просеивательные машины.

На предприятии работает 36 человек

На предприятии работает 36 человек

Фото: Александра АНТОНОВА

- Сейчас мы отгрузили грохот весом 400 кг, а есть грохоты которые весят 15 тонн, - рассказывает директор Виктор Скомарохов. - Предприятие производит около 20 таких машин в год.

Один грохот весом 15 тонн делают около 3 месяцев, производство грохота меньшего размера весом 400 кг занимает около 2 недель. Их делают и для металлургической промышленности и щебеночных заводов, а также обогащения терриконов (искусственных возвышенностей).

- Мы делаем продукцию для Успенского карьера уже третий год, каждый год по два грохота. А еще для «Востокугля», Кемерово, Забайкалья, Камчатки и золотодобывающего предприятия «Полюс», - рассказывает о заказах предприятия директор. - Цена такого грохота около 5 миллионов, и такая стоимость ниже, чем у других производителей.

Вступив в свободную экономическую зону, луганская компания получит новый импульс в производстве и уже в этом году планирует реализовать продукции на 52 млн рублей, что больше, чем в прошлом году на 30%.