Премия Рунета-2020
Луганск
+6°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 4:00

Спасают маленькие жизни: Как луганские врачи выхаживают недоношенных деток

96 недоношенных детей прошло через ЦРБ Луганска за 9 месяцев 2023 года
В ЛНР есть все оборудование для недоношенных детей

В ЛНР есть все оборудование для недоношенных детей

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

17 ноября отмечают Всемирный день недоношенных детей. По нормам ВОЗ, их минимальный вес должен составлять не менее полутора килограммов, а родиться они должны не ранее 22 недели. Врачи во всем мире научились выхаживать таких деток. В нашей республике, в перинатальном центре, медики почти каждую неделю спасают малышей.

- За 9 месяцев 2023 года в отделении прошло 96 недоношенных деток, а в 2022 году их было 71, - говорит заведующая отделением интенсивной терапии луганского перинатального центра Анна Чумакова. - Количество недоношенных детей увеличилось, но и увеличилось общее количество поступающих детей. С весом до 1 килограмма прошло более 16 детей за этот год.

Выживаемость таких младенцев растет, в этом году она составила 88%. А происходит это не только благодаря профессионализму врачей, большую помощь оказывает и специальное оборудование.

- Летом в отделении было 11 детей, все были на искусственной вентиляции легких, постепенно все стабилизировались, - говорит Анна Чумакова. - Ситуация меняется очень быстро, могли быть несколько детей, а через полчаса уже занято все отделение.

Для того, чтобы выходить недоношенных младенцев, нужно особенное оборудование, например аппарат вентиляции легких. И он есть в Луганске. С помощью этого аппарата выходили не один десяток малышей.

Кувез для недоношенных в Луганске. Фото: отделение интенсивной терапии ЦРБ

Кувез для недоношенных в Луганске. Фото: отделение интенсивной терапии ЦРБ

- Главный признак, когда можно сказать, что малыши пошли на поправку - они должны научиться дышать сами и усваивать минимальный объем питания. Если все эти требования выполняются, ребенок переводиться из отделения на совместное прибывание с мамой, - поясняет Анна Чумакова. - Это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Сейчас в отделении интенсивной терапии работает семь врачей, как и везде в детской больнице, не хватает медсестер. Поэтому помогают студенты-медики.

- Таким навыкам работы с детьми тяжело научить, - говорит Анна Владимировна. - Есть свои функциональные обязанности, но главное - это желание работать именно с такими маленькими детьми, обучаться и не боятся.

Отделение интенсивной терапии было открыто вместе с перинатальным центром. Сейчас здесь есть все необходимое оборудование: аппараты вентиляции легких, кувезы для недоношенных младенцев, реанимационные столы и лампы фототерапии. Также в ЛНР есть второе отделение интенсивной терапии, которое находится в областной детской больнице - там принимают малышей со всей республики.

Интересное