Премия Рунета-2020
Луганск
-5°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 14:22

Северодонецку - новый колледж: Как идет восстановление города

В Северодонецке 290 объектов приведет в порядок до конца года Пермский край
Город Северодонецк. Фото: Александр Река/ТАСС

Город Северодонецк. Фото: Александр Река/ТАСС

Войска ВСУ покинули Северодонецк прошлым летом. Сгоревшие дома, разрушения повсюду, боль и страдания, - вот и все, что оставили после себя. Ни электричества, ни газа, ни воды: готовили жители прямо во дворах на кострах. Изо всех сил старались держаться друг за друга и помогать. Но прошел год, и жизнь в Северодонецке изменилась. Немалая заслуга в этом регион-шефа, который появился у Северодонецка. Пермский край сразу взялся за дело, ведь нужно было подготовить город к зиме, потом к работам подключилась и федеральная компания «Единый заказчик», которая стала восстанавливать дома, школы, детсады и больницы.

А теперь настал черед и крупных учебных заведений, таких как Северодонецккий колледж промышленно-строительных и бытовых технологий. Реконструкция здания началась еще летом, и уже сейчас ремонт сделан более, чем на половину.

- Мы, конечно, очень горевали - и родители и учащиеся, что негде будет заниматься, - говорит преподаватель Татьяна Цыбулько. - Благодарны строителям: они делают все не для отмазки, а с любовью.

И правда, «Единый заказчик» работает на совесть, привлекая к делу и местных специалистов - люди возвращаются в город, в том числе благодаря тому, что для них есть работа. И в мирное время профессия строителя незаменима, а в период восстановления разрушенного города ей просто нет цены. Поэтому после восстановления колледжа здесь будут выпускать высококлассных специалистов: маляров-штукатуров, каменщиков, плотников и электриков. Эти профессии самые востребованные на рынке специальностей и в ЛНР, и на всех новых территориях России.

- В июне нам передали новый объект - строительный колледж, сроки сжаты, первый этап завершили в октябре, - комментирует заместитель руководителя дирекции по развитию территории ППК «Единый заказчик» Максим Прилипкин.

- Капитальный ремонт колледжа не проводился с 1965 года, - отметил у себя в телеграм-канале заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. - На этом объекте уже завершили работы по восстановлению поврежденных несущих конструкций - стен и колонн, плит покрытия и перекрытия. Также привели в порядок кровлю здания и установили новые оконные конструкции. Внутри здания выполнили работы по замене инженерных систем, обновили системы отопления, водоснабжения и водоотведения.

Совсем скоро новое здание будет готово. От былого колледжа останется только местоположение, а внешне его не узнать, теперь это современное во всех смыслах учебное заведение.

- Приступить к обучению в Северодонецком колледже будущие строители смогут после окончания всех работ, - рассказал о ходе работ Марат Хуснуллин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК 290 ОБЪЕКТОВ

Сейчас над восстановлением домов, школ больниц, детских садов в Северодонецке трудится более трех тысяч специалистов, среди них строители федеральной компании и представители региона-шефа.

- Силами Пермского края в этом году восстановлены 10 объектов - многоквартирные дома и объекты соцкультбыта. Всего же до конца года приведут в порядок 290 объектов из которых 260 - многоквартирные дома, - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ ЛНР Артем Анисимов.