Премия Рунета-2020
Луганск
-5°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 14:23

Мемориальный комплекс «Миус-Фронт» реконструируют

Специалисты проведут комплексное обследование, а затем подготовят проект предстоящих работ
Фото: Предоставлено Минкультом Республики

Фото: Предоставлено Минкультом Республики

Мемориальный комплекс «Миус-Фронт» - одно из значимых исторических мест в Луганской Народной Республике. Он был построен в 1967 году в семи километрах от города Красный Луч на месте прохождения одноименной оборонительной линии в годы Великой Отечественной войны. Монументальная композиция условно состоит из четырех элементов: монумент в виде шлагбаума, музей боевой славы шахтеров Донбасса на реке Миус, сад Победы и «Лестница героев».

В минкультуры республики сообщили о планах восстановить мемориальный комплекс.

- Такое решение принято на рабочей встрече с представителями Российского военно-исторического общества. Они проведут обследование объектов культурного наследия на территории «Миус-Фронта», а затем определят техническое состояние и составят проект реконструкции.

Центральным элементом мемориального комплекса является железобетонный монумент в виде шлагбаума. Высота всей композиции - десять метров: пять метров - высота шлагбаума, еще пять - высота опор, ширина монумента - 36 метров. Справа высечен профиль шахтера с рукой, сжимающей винтовку. На центральной части памятника изображены две шеренги солдат, олицетворяющих воинов двух шахтерских дивизий.

На выступе в 5 метрах от левого края шлагбаума размещены даты «1941» и «1943». Слева от выступа - изображения женщин с шахтерскими фонарями. Правая опора с внутренней стороны содержит надпись: «Здесь, у стен родного города, в грозные годы войны с фашизмом сражались бойцы 383 и 395 шахтерских дивизий, они защищали землю, где впервые увидели солнце и впервые спустились в забой. Они стояли насмерть за Родину, и Родина не забудет их».

У подножия находится углубление, напоминающее блиндаж. Здесь зажжен Вечный огонь.

Также на территории комплекса установлены бронетехника - танк и артиллерийские орудия, аналоги которых участвовали в боевых действиях на Миус-фронте в годы Великой Отечественной войны.

Музей боевой славы шахтеров Донбасса на реке Миус выполнен таким образом, что с двух боковых сторон выглядит как террикон шахты.

В ТЕМУ

В Москве откроют памятник Героям «Молодой гвардии»

В российской столице прошел пресс-показ полноразмерной модели памятника Героям «Молодой гвардии». Скульптор Михаил Баскаков выполнил ее в мягком материале. Следующими этапами станут формовка и отливка фигур в бронзе.

Памятник Героям «Молодой гвардии» будет открыт в Москве в 2024 году. Его созданием по поручению Президента Российской Федерации Владимира

Путина занимается Российское военно-историческое общество. Это первый памятник в истории, на котором изображены вместе шестеро Героев Советского Союза - Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Туркенич и один Герой Российской Федерации - Виктор Третьякевич.

Установить памятник планируется на улице Молодогвардейская.