Премия Рунета-2020
Луганск
-2°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 12:05

Экология и будущее

Специалисты и ученые обсудили вопросы реабилитации экосистем Донбасса и Новороссии
Фото: vk.com/apkzo

Фото: vk.com/apkzo

Более 200 участников из полсотни регионов России приняли участие в «Докучаевской конференции», которая прошла в Ростове-на-Дону. Специалисты-экологи, ученые, представители общественных организаций и волонтерских объединений решали, как можно помочь восстановлению экосистем Новороссии и Донбасса.

ПРОБЛЕМЫ КОПИЛИСЬ ГОДАМИ

После воссоединения с Россией в новых регионах наконец удалось уделить внимание и вопросам экологии.

В результате были выявлены серьезные проблемы: опустынивание территорий и трудности с их мелиорацией. Леса не восстанавливались, не было и системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Вдобавок сформировалось общее негативное состояние окружающей среды из-за большого количества породных отвалов после добычи полезных ископаемых. Остаются открытыми проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов от загрязнения, а также многие другие.

Все это и обсудили участники конференции, которая состоялась при поддержке Минприроды России в ходе выполнения мероприятий «Программы направления в ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областях экологических гуманитарных миссий и подготовки кадров для органов государственной власти этих субъектов на 2023 - 2025 годы». Она была создана в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина и утверждена вице-премьером Викторией Абрамченко.

- Сейчас экологическая обстановка в новых регионах характеризуется как напряженная. Такое состояние вызвано отсутствием на протяжении последних 30 лет мероприятий по поддержке экосистемы, - отметили эксперты. - Экоцид, устроенный Украиной, привел к возникновению экологических проблем во всех сферах - лесной, земельной, с чистотой воздуха, обращением с флорой и фауной регионов и других.

РЕШАТЬ ВОПРОС ВСЕСТОРОННЕ

По словам специалистов, сейчас одной из актуальных проблем является необходимость переработки и утилизации отходов строительства и сноса, образующихся в результате демонтажа зданий, разрушенных ВСУ в ходе ведения боевых действий.

- Из-за обстрелов с украинской стороны нарушаются ландшафты, страдает флора и фауна, происходят аварийные отключения электричества на промышленных объектах. Это приводит к дополнительным выбросам вредных веществ, а остановка водоотливных комплексов шахт ДНР и ЛНР может вызвать их затопление, - подчеркнули экологи. - Восстановление экосистемы регионов займет долгие годы, и важно уделять этому повышенное внимание.

Подводя итоги, участники конференции сделали особый акцент, в том числе на состоянии и развитии лесного хозяйства и водных ресурсов, сохранении биологического разнообразия и развитии системы особо охраняемых природных территорий.

Отдельное внимание было уделено и экопросвещению через волонтерские организации. Там же, в стенах Южного федерального университета, прошла сессия «Экология Донбасса и Новороссии глазами молодых ученых».

Итоговая резолюция по итогам встречи будет направлена в правительство России. Подробнее о «Докучаевской конференции» можно будет прочитать в следующем номере.