Премия Рунета-2020
Луганск
+7°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 10:30

Утварь для богослужений и промышленные электродвигатели: Участниками СЭЗ стали еще два предприятия ЛНР

Свободная экономическая зона в новых регионах, созданная по инициативе Президента РФ Владимира Путина, открывает новые возможности для социально-экономического развития
На «Лугэлектроремонте» восстанавливают электродвигатели всех типов мощностью от 1 до 10 тысяч киловатт. Фото: Минпромторг ЛНР

На «Лугэлектроремонте» восстанавливают электродвигатели всех типов мощностью от 1 до 10 тысяч киловатт. Фото: Минпромторг ЛНР

Компания по изготовлению церковных предметов «Утварь» и научно-производственная фирма «Лугэлектроремонт» стали новыми участниками свободной экономической зоны (СЭЗ).

ПЛАНИРУЮТ ПРИОБРЕСТИ НОВЫЕ СТАНКИ

«Утварь» из Ровеньков - уникальное предприятие. Здесь делают более тысячи наименований предметов для богослужения. Завод ведет свою историю с 1990 года, давно и плодотворно сотрудничает с Русской православной церковью. Выпускаемая продукция по благословению Святейшего патриарха Кирилла реализуется по всей стране.

По словам настоятеля храма Ксении Петербургской Сергия Гутенко, который является и генеральным директором компании, «Утварь» получает много заказов на оформление строящихся вокруг Москвы храмов. Особенно большой спрос на паникадило - это центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад.

«Утварь» из Ровеньков - уникальное предприятие.

«Утварь» из Ровеньков - уникальное предприятие.

После получения статуса участника СЭЗ «Утварь» намерена модернизировать производство.

- Автоматизация позволит снизить себестоимость готовой продукции, увеличить количество рабочих мест и повысить уровень благосостояния сотрудников, - рассказал Гутенко.

Благодаря современному оборудованию на отдельных этапах сократятся трудозатраты на изготовление изделий, уменьшатся издержки. В планах - расширить ассортимент продукции и выйти на новые рынки сбыта, оставаясь конкурентоспособным по отношению к более крупным производителям в этой сфере.

Кстати, станки для технического переоснащения планируют найти на ВДНХ в Москве, где открылась грандиозная выставка «Россия».

- Мы знаем, какое оборудование нам нужно. Будем выбирать, разговаривать с поставщиками, - поделился Гутенко.

Он отметил, что сейчас ведется работа с министерством промышленности и торговли ЛНР по выделению займа на закупку техники.

- Большое спасибо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за глубокое, четкое понимание наших регионов. Правильные решения дают возможность предприятиям возродить родной край и его потенциал. Без этого было бы сложно развиваться экономически.

А также поблагодарил Главу республики Леонида Пасечника.

РЕМОНТИРУЮТ ЭЛЕКТРОМАШИНЫ С 1907 ГОДА

Заказчиками научно-производственной фирмы «Лугэлектроремонт» являются предприятия горнодобывающей отрасли ЛНР и ДНР. Здесь способны чинить промышленные электродвигатели всех типов и любой сложности мощностью от одной до 10 тысяч киловатт, не только отечественные, но и импортные.

По словам его директора Вадима Нестерова, планируется вложить шесть миллионов рублей, чтобы модернизировать производственные мощности и обеспечить работой порядка 50 человек.

В процессе реализации инвестпроекта будут внедрены современные технологии в ремонте оборудования. Это скажется на качестве и оперативности выполнения задач.

Напомним, свободная экономическая зона в новых регионах, созданная по инициативе Президента РФ Владимира Путина, открывает новые возможности для социально-экономического развития. Участники СЭЗ получают большие преференции по различным налогам и отчислениям, а высвободившиеся за счет этого деньги направляют на развитие. К тому же продукция предприятий подпадает под действие свободной таможенной зоны.