Премия Рунета-2020
Луганск
+7°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 11:01

Общество справедливости

В Москве Президент России Владимир Путин провел встречу с членами Общественной палаты РФ восьмого состава и ОП субъектов страны
Встреча прошла в позитивном ключе.

Встреча прошла в позитивном ключе.

Впервые в диалоге с лидером государства принимали участие представители ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

На площадке Музея Победы в Москве говорили о создании различных центров, программ, например, «Земский работник культуры», о развитии школ, о креативных индустриях, о демографической безопасности, об исторической памяти.

- Что бы я хотел сказать всем гражданам России, которые проживают и на новых территориях, как мы сейчас говорим, и на тех территориях, которые составляют основу РФ. Мы, конечно, все в любой части вправе ожидать от государства того, что оно будет действовать эффективно и люди будут видеть результаты работы страны, - говорит Владимир Путин. - Но это должна быть дорога с двусторонним движением. И люди тоже должны понимать, все, в том числе и на новых территориях, что, конечно, надо, нужно, и они вправе ожидать результатов, но вместе надо работать, чтобы страна в целом активно развивалась в нужном направлении и теми темпами, на которые мы рассчитываем. То есть нужна совместная эффективная работа.

ВОЛОНТЕРЫ В ПОЧЕТЕ

В ходе встречи с президентом представитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) Евгений Козеев рассказал о том, как они с ребятами помогали людям, которые покинули свои дома в результате агрессии со стороны Украины и тем, кто остался в Донбассе.

- Мы занимались и продолжаем заниматься доставкой гуманитарной помощи, - рассказывает Козеев. - На сегодняшний день мы уже осуществили более тысячи выездов. Мы доставляем и продукты питания, и воду, и предметы первой необходимости, а также специализированное оборудование, технику, снаряжение по линии фонда «Все для победы».

Он отметил, что для ВСКМ самое важное и ценное - это люди, это работа с молодежью.

- Благодаря поддержке фонда для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, а также автомобили для доставки гуманитарной помощи.

Владимир Путин в ответе представителю ВСКС подчеркнул, что волонтеров всегда поддерживают.

- Если есть необходимость поддержать создание этих центров, давайте мы это тоже сделаем. Я коллегам обязательно скажу и в правительстве, и в администрации президента, - сказал Путин .

ШКОЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко в своем докладе рассказала Владимиру Путину, что, осуществляя общественный контроль за программой капитального ремонта школ, увидели возможность привлечь креативный ресурс молодежи, будущих архитекторов и дизайнеров, к работе над школьными пространствами.

- На эту идею нас в том числе натолкнули те школы, которые, мы сегодня видим, ремонтируются в новых регионах, на новых территориях.

Они уже создаются по современным дизайн-проектам, - говорит Кравченко. - Но мы хотим, чтобы в каждом регионе отремонтированная школа становилась школой мечты, чтобы, как вы и просили на старте этой программы, над дизайн-проектами совместно работали и школьники, и педагоги с привлечением родителей.

- Что касается новых территорий, о которых вы сказали, то, конечно, здесь есть уникальная возможность. Там же все в таком совсем тяжелом состоянии находится, - подчеркивает Президент России. - Мне вчера Сергей Кириенко рассказывал: в библиотеку приехал, там женщины сидят, гладят новые поступления книжек, и слезы текут. Я говорю: отчего? Он говорит: не было никогда такого. Просто люди живут этой работой, они любят ее, посвятили этому всю свою жизнь. Давно к ним не было такого отношения, и для них это странно до слез. Это не придуманная история.

Поэтому, по словам Путина, нужно сделать все, чтобы ответить ожиданиям таких людей.

- Я обязательно переговорю и с Сергеем Кравцовым, министром просвещения, который контролирует эту ситуацию, связанную с ремонтами и со строительством школ, и постараемся вдохнуть еще и дополнительно этот дух новизны и смыслов не только в стены, но и во все, что связано со школой и с педагогикой, с образованием, - пообещал Владимир Путин.