Премия Рунета-2020
Луганск
+2°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 13:05

«Скоро сможет играть на баяне»: В Луганске хирурги провели уникальную операцию – пришили военному отрубленные пальцы

В Луганске хирурги пришили военному отрубленные пальцы
«Кресту» операцию проводили два хирурга с помощью специального микроскопа.

«Кресту» операцию проводили два хирурга с помощью специального микроскопа.

Боец с позывным «Крест» травму получил, когда сражался с врагом в зоне СВО. Ему оторвало часть кисти. Но с поля боя его тут же увезли военные медики, они прибинтовали оторванные пальцы к кисти и тут же доставили бойца в луганскую больницу. Зная, что счет идет на минуты, поэтому в течение двух часов успели доставить бойца к хирургам.

- 12 дней назад в нашем отделении была выполнена реплантация фрагмента кисти со второго по пятый палец, - своим медицинским языком рассказывает хирург, проводивший операцию Виталий Головченко. - Такая операция вершина травматологии и ортопедии, так как она затрагивает ткани малого коллибра: сосуды, артерии, вены и нервы менее 1 мм.

Если перевести с медицинского языка, то врачи пришили оторванную часть пальцев пациенту.

А еще поблагодарили полевых медиков за то, что доставили часть кисти бойца правильно. Ведь есть стереотип, что нужно обязательно поместить оторванную конечность в лед или холодную воду. И везти к врачам. Но на самом деле это в корне не верно. Необходимо завернуть такую часть тела в стерильную или просто чистую ткань, и положить в пакет, который нужно плотно завязать, чтобы не попала вода и воздух, и только в этом случае можно будет положить пакет в холодную воду.

- Правильно выполнено было все на всех этапах: с момента травмы до поступления прошло не более 2 часов, - рассказывает Виталий Головченко. - Пациент был правильно подготовлен и транспортирован, а наша бригада была готова и через 30 минут уже была начата операция.

- Я попал в больницу с полным отсечением кисти, жуткое зрелище и состояние, - рассказывает военный с позывным "Крест". - Спасибо врачам, чудеса конечно, что так вовремя сделали операцию.

Сейчас "Крест" чувствует себя хорошо, настроение бодрое. Говорит, что чувствительность вернулась сразу - пальцы и руку чувствует, как и раньше.

- Приняли меня и привезли быстро и прооперировали быстро - понять особо не успел ничего, - говорит военный. - Ребята делают чудеса здесь. Восстановление будет идти в несколько этапов, мне предстоят еще несколько операций по восстановлению сухожилий. Делали снимки первые 3-7 дней. Ведь могло быть такое, что организм не примет сросшиеся части, но мне повезло и врачи достались отличные!

Боец с позывным «Крест» травму получил, когда сражался с врагом в зоне СВО.

Боец с позывным «Крест» травму получил, когда сражался с врагом в зоне СВО.

Как оказалось, первые сутки после травмы самые важные - они показывают, получилось ли добиться результата.

- Это очень сложное и кропотливое вмешательство и далеко не все хирурги могут это выполнить, - поясняет завотделением микрохирургии Виталий Головченко. - Не в каждом крупном центре России есть отделения, которые могут это выполнить. А у нас в Луганске есть!

И такие операции в Луганске делают не в первый раз. «Кресту» операцию проводили два хирурга с помощью специального микроскопа.

- Каждая реплантация это всегда очень волнительно. Если мы видим даже небольшой шанс - мы за него цепляемся, - говорит хирург Виталий Головченко.

По словам медиков, пациенту предстоит еще одна операция на сухожилиях, а еще возможно придется убирать лишние рубцы. Процесс восстановления займет какое-то время и шанс на возвращение всех функций руки и пальцев у него очень высокий.

- Скоро сможет играть на баяне, - шутят врачи.

А сам военных ждет, когда рука заживет, чтобы снова вернуться в строй.

Интересное