Премия Рунета-2020
Луганск
+6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 13:43

«На обочине — покореженный внедорожник, улица перекрыта»: Что происходит на месте гибели депутата ЛНР Михаила Филипоненко

На месте гибели депутата Филипоненко продолжают работать следователи
СК РФ продолжает работать на месте ЧП. ФОТО: СКР (скриншот)

СК РФ продолжает работать на месте ЧП. ФОТО: СКР (скриншот)

На улице, где утром, 8 ноября, была взорвана машина депутата Народного совета ЛНР Михаила Филипоненко, стоит оцепление и перекрыто движение. СК РФ продолжает работать на месте ЧП. Ведомство уже возбудило уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ («Террористический акт»), части 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») и части 1 статьи 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»).

Внедорожник Филипоненко взорвался, когда в него сел депутат. Машина была припаркована недалеко от дома Михаила Филипоненко. Утром он вышел, чтобы поехать на работу, сел в машину и — бахнуло. Депутат погиб на месте. Взрывчатка была установлена под днищем внедорожника. Судя по тому, как покорежен Форд, ее закрепили под водительским местом.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины взяло на себя ответственность за покушение на депутата Народного совета ЛНР, бывшего начальника управления Народной милиции республики Михаила Филипоненко.

Корреспондент «КП» побывала на месте ЧП. К дому никого не подпускают, участок огорожен. На обочине стоит покореженный внедорожник. Следователи продолжают осматривать машину. Они проводят необходимые действия и экспертизы.

Соседи высыпали на улицу и не могут прийти в себя от случившегося.

- Утром я готовила завтрак мужу, как слышу — гул жуткий, - рассказывает одна из соседок Михаила Филипоненко. У меня аж окна на кухне затряслись. Выскочила на улицу, а там — машина вся покореженная.

Соседи вызвали скорую, полицию. Но спасти депутата не удалось — он погиб на месте.

- Мы уже давно знаем, как звучат взрывы, и когда на улице что-то бахнула — сразу понял, что прилетел очередной «сюрприз», - говорит другой сосед Михаила Филипоненко. - Но то, что покушаться будут на нашего соседа — такого мы не ожидали. Хотя на Михаила Юрьевича уже покушались один раз. Это было в феврале прошлого года. Тогда его машину пытались подорвать у здания Народного совета. Но то, что эти отморозки будут убивать его возле его же дома, мы не могли подумать.

Филипоненко стоял у истоков создания Народной милиции ЛНР. После создания представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко возглавил организацию в Луганске.

О дате и месте похорон депутата станет известно позже.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя

Нелли Носова – мать 8 детей. Старшего сына она воспитала настоящим защитником Отечества, уже год он находится на Донбассе. А сама Нелли вместе с другими детьми помогает всем участникам спецоперации - плетет маскировочные сети и собирает продуктовые наборы (подробнее)

ЧПИнтересное