Премия Рунета-2020
Луганск
+6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 ноября 2023 9:19

«Он был как кость в горле для украинских боевиков»: Что известно о погибшем во время теракта депутате ЛНР Михаиле Филипоненко

Подполковник Марочко: Михаил Филипоненко был костью в горле ВСУ
Михаил Филипоненко погиб 8 ноября. Фото - телеграм-канал Народного Совета ЛНР

Михаил Филипоненко погиб 8 ноября. Фото - телеграм-канал Народного Совета ЛНР

Возле дома депутата ЛНР Михаила Филипоненко территория сейчас огорожена лентами. Здесь работают следователи. Они выясняют все обстоятельства взрыва, который прогремел утром, 8 ноября.

Депутат Народного совета ЛНР Михаил Филипоненко собирался на работу. Когда сел в свой автомобиль, и раздался взрыв.

- Под днищем автомобиля произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погиб Михаил Филипоненко. - говорится в сообщении СУ СК РФ по ЛНР. - По данному факту возбуждено уголовное дело за террористический акт, незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также за незаконное изготовление взрывчатых веществ.

Михаил Филипоненко — человек в ЛНР известный. Он родился в 1975 году в Ворошиловграде, в 90-х работал шахтером. А в начале вооруженного нападения Украины на Донбасс именно он стал у истоков создания Народной милиции ЛНР.

- Это было не так давно, 2014 год. Все мы помним события этого года, когда украинские войска приближались к Луганску, и основная часть Луганской области на тот момент была занята ВСУ. Наш народ поднялся, создались отряды ополчения, и кто как мог, всеми правдами и неправдами давали отпор врагу. В августе 2014 года произошли наиболее тяжёлые события – освобождение и Хрящеватого, и аэропорта, и других объектов, - вспоминал Михаил Филипоненко о боевых действиях 2014 года.

Для успешного противостояния врагу необходимо было объединение всех отрядов, так и была создана в октябре 2014 года Народная милиция, начальником управления которой Михаил Филипоненко был назначен в 2017 году.

- Михаил Юрьевича я знал еще с 2104 года с ополчения, он был в моем подразделении, - рассказывает о погибшем товарище подполковник в отставке Андрей Марочко. - Потом он стал начальником 2 бригады Народной Милиции. Я его очень хорошо знал, он был настоящим патриотом и болел за свое дело.

После создания представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко возглавил организацию в Луганске и приложил немало усилий для ее успешной работы.

- Он очень много сделал для создания СЦКК, для того, чтобы информация оперативно поступала в средства массовой информации о военных преступлениях украинских боевиков, - говорит о Филипоненко Андрей Марочко.

После ухода на пенсию Михаил Филипоненко стал депутатом Народного совета ЛНР - он представлял в совете ЛДПР.

- Это большая утрата для ЛНР, ведь он не на словах, а на деле доказывал приверженность тем принципам, на защиту которых мы стали в 2014 году, - говорит подполковник в отставке Андрей Марочко. - Он был как кость в горле для украинских боевиков.

Но покушение на Михаила Филипоненко было не первое. В феврале 2022 года в центре Луганска на парковке перед Представительством ЛНР в СЦКК была взорвана его машина. Михаил Филипоненко и его водитель тогда пострадали, но врачи спасли их. В этот же раз депутат погиб, когда сел в машину, под днищем которой была взрывчатка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покушение на депутата Народного Совета ЛНР Михаил Филипоненко 8 ноября 2023: Что известно на данный момент

Депутат Народного Совета ЛНР Михаил Филипоненко погиб в Луганске (подробнее)