Премия Рунета-2020
Луганск
+24°
Boom metrics
Общество2 марта 2024 11:35

Хирурги исправили ошибку природы. Новорожденному из Луганска провели сложнейшую операцию без остановки сердца

Двухдневному ребенку из ЛНР исправили сердце, не останавливая его
Малыша прооперировали экстренно

Малыша прооперировали экстренно

Всего лишь на второй день после рождения в Национальный медицинского исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева доставили новорожденного из Луганской Народной Республики. Жизнь малыша была в опасности, сообщили в Минздраве России.

Тяжелый комбинированный порок сердца обнаружили у ребенка еще в утробе матери.

«Ребенок родился с множественными нарушениями в строении сердца и сосудов. Диагноз малыша сочетал сразу несколько критических патологий. Из-за этих аномалий организм его испытывал серьезное кислородное голодание. Жизнь ребенка находилась под угрозой», - рассказали в ведомстве.

Для экстренной операции ребенка решено было везти к столичным хирургам. Здесь планировалось делать крохе реконструкцию клапанов.

«Маленькому пациенту сделали операцию через боковой доступ без остановки сердца и применения искусственного кровообращения. Малыш хорошо перенес операцию и быстро восстанавливается», - рассказал врач сердечно-сосудистый хирург отделения экстренной хирургии новорожденных Александр Есаян.

К сожалению, это непоследняя операция на сердце крохи. Когда он подрастет и окрепнет, ему переставят сосуды, которые по ошибке природы расположились неправильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)