Премия Рунета-2020
Луганск
+22°
Boom metrics
Политика2 марта 2024 7:10

«Социальная цена» на продукты соблюдается: В ЛНР создано подразделение по контролю стоимости социальных товаров

В ЛНР создано подразделение по контролю стоимости социальных товаров
В мониторинге цен принял участие первый замминистра Иван Леонов (справа).

В мониторинге цен принял участие первый замминистра Иван Леонов (справа).

Правительство ЛНР проводит комплексную работу по стабилизации цен в регионе. Напомним, что в августе прошлого года торговые сети республики начали подписывать с Минпромторгом меморандум о добровольном ограничении торговой наценки - согласно документу, наценка на 24 продовольственных товара к закупочной цене не может превышать пяти процентов. В октябре меморандум подписали все торговые сети региона. В декабре Народным советом ЛНР был принят закон о введении административной ответственности за завышение цен. Была утверждена и предельная стоимость ряда продуктов питания: охлажденного и мороженого мяса кур, сливочного и подсолнечного масла, пшеничной муки и хлеба, куриных яиц, молока, сахара, гречневой крупы, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и сухих смесей для детского питания. Контроль цен на эти продукты возложили на муниципалитеты республики, а в структуре минпромторга региона создали подразделение, которое будет координировать эту деятельность.

- Регулирование цен на время военного положения вводится не в качестве меры карательного воздействия, а для стабилизации ценовой политики в регионе и защиты интересов потребителей. В первую очередь - незащищенных слоев населения, - отметила заместитель министра промышленности и торговли региона Валентина Токова.

Представители ведомства и администрации Луганска побывали на Центральном рынке столицы ЛНР, фирменном магазине местного товаропроизводителя и в одном из супермаркетов.

- Мы видим, что все социальные товары представлены по тем ценам, по которым они и должны быть на полках. Их стоимость не превышает установленный уровень, - констатировал первый заместитель министра промышленности и торговли ЛНР Иван Леонов.

Такие рейды будут регулярно проводиться по всей территории республики. Жители отмечают, что меры, принятые в регионе, работают.

- Я на Центральном рынке бываю каждые выходные, делаю большую закупку, - говорит луганчанка Ирина Коваленко. - Цены на кур, яйца не растут и даже стали ниже, чем были. Очень удобно, что на продуктах, максимальная стоимость которых установлена законом, стоит обозначение «Социальная цена».