Премия Рунета-2020
Луганск
+12°
Boom metrics
Политика2 марта 2024 8:48

Каждый житель ЛНР сможет проголосовать удобным для себя способом

Регион готовится к первым в истории выборам Президента России
Для многих жителей республики предстоящее голосование - это вклад в будущее подрастающего поколения.

Для многих жителей республики предстоящее голосование - это вклад в будущее подрастающего поколения.

Уже совсем скоро стартует голосование на выборах Президента РФ. Председатель Избирательной комиссии ЛНР Елена Кравченко рассказала о том, как принять участие в выборах Президента России по месту пребывания, кто может рассчитывать на помощь выездной комиссии и какие документы понадобятся избирателю.

Елена Кравченко.

Елена Кравченко.

- Что нужно делать желающим проголосовать: куда идти, какие документы для этого необходимы?

- Нужно понимать, на какой территории вы зарегистрированы. Если вы имеете регистрацию по месту жительства, вам нужно прийти в Территориальную избирательную комиссию (ТИК). Она есть в каждом муниципалитете. Здесь вам пояснят, на каком избирательном участке вы сможете проголосовать. Если знаете, какой у вас участок для голосования, - просто приходите на ваш избирательный участок 15, 16 или 17 марта.

Документ нужен всего один. Это либо паспорт гражданина РФ. Либо любой документ, подтверждающий вашу личность и место регистрации. Это может быть паспорт Украины с регистрацией по месту жительства до 30 сентября 2022 года. Либо паспорт ЛНР. Проголосовать можно также с удостоверением офицера, военным билетом. Но, подчеркну, в любом случае необходимо подтвердить свою регистрацию в ЛНР.

- Как житель может узнать адрес своей ТИК, если у него, допустим, нет доступа к интернету?

- Если, к примеру, вы живете в Северодонецке или Кременной, вы можете обратиться в местную администрацию. Как правило, ТИК располагаются как раз в здании администраций. Либо вам обязательно подскажут адрес комиссии.

- Как быть людям, которые зарегистрированы в одном городе, а учатся или работают в другом и не смогут в дни голосования вернуться домой?

- Если, допустим, вы прописаны в Краснодоне, а живете в Луганске, то благодаря механизму «Мобильный избиратель» сможете выбрать ближайший к вам луганский избирательный участок. Для этого вам надо просто заранее подать заявление.

- Какие еще формы голосования доступны?

- У нас будет досрочное голосование. Это связано с мерами безопасности, и проводиться оно будет на близлежащих к линии соприкосновения территориях. Для маломобильных граждан предусмотрено голосование либо на придомовой территорий, либо по месту жительства. Граждане, которые в дни голосования окажутся в больнице либо санатории, смогут проголосовать в медучреждениях.

МНЕНИЯ

Почему голосовать - это важно?

Денис Мирошниченко.

Денис Мирошниченко.

Денис Мирошниченко, секретарь регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в ЛНР:

- Именно от выбора каждого человека зависит, как будет развиваться Россия дальше. Как будет защищать свои интересы на мировой арене в условиях постоянной, непрекращающейся агрессии со стороны недружественных государств. Только сильный лидер в состоянии управлять нашей огромной державой. Гарантировать достойную жизнь каждому жителю страны. Такого лидера нам с вами и предстоит выбрать.

Анна Сорока.

Анна Сорока.

Анна Сорока, руководитель общественной организации «Мемориал. Не забудем, не простим», советник Главы ЛНР:

- Этой весной нас ждет замечательное долгожданное событие. Как полноправный субъект РФ мы примем участие в выборах президента страны. Хочу подчеркнуть - это не только наш гражданский долг. Но и долг перед нашими павшими. Мы вместе должны чтить память о них. И вместе приближать нашу общую победу. Возвращать мирную жизнь в наши города.

Дарья Лантратова.

Дарья Лантратова.

Дарья Лантратова, сенатор РФ от ЛНР:

- Сегодня от каждого зависит, каким будет курс нашей страны в нашем будущем. Как будут жить наши дети и внуки. Мы выбираем будущее. Мы выбираем уверенность. Мы выбираем Россию. Приходите на избирательные участки. Не оставайтесь в стороне. Гражданский долг каждого - прийти на выборы. Голос каждого очень важен!

Ольга Бас.

Ольга Бас.

Ольга Бас, сенатор РФ от ЛНР:

- Для нас, жителей ЛНР, это поистине историческое событие. Событие, которое мы запомним. Ведь впервые мы сможем принять участие в выборах Президента РФ. Важен каждый голос, потому что он сможет повлиять на дальнейшее развитие страны в целом и Донбасса в частности.

Николай Долгачев.

Николай Долгачев.

Николай Долгачев, директор филиала ВГТРК Луганск, военный корреспондент:

- В это непростое время мы все чаще оказываемся перед выбором. Выбором настоящего и будущего. Какое будущее мы выбираем? Кем быть? Кому верить? Ответы на эти вопросы должен дать каждый лично для себя. Я свой выбор сделал. И поэтому я иду на выборы Президента РФ.