Премия Рунета-2020
Луганск
+16°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 11:10

Проект нового аэропорта, эко-остановки и авторские песни: Что реюята из ЛНР представят на фестивале молодежи в Сириусе

80 ребят из ЛНР уехали в Сириус на фестиваль молодежи
Участники фестиваля молодежи из ЛНР

Участники фестиваля молодежи из ЛНР

Фото: Александра АНТОНОВА

Всемирный фестиваль молодежи проводится раз в пять лет. Впервые он прошел в Праге в 1947 году. За его многолетнюю историю слет делали в разных уголках мира. А ВФМ в Москве 1957 года стал самым массовым за всю историю. Ну а в этот раз мероприятие проходит в России. Целую неделю теплый и гостеприимный Сириус примет гостей из 180 стран мира. Большая делегация из ЛНР тоже отправилась знакомиться с молодежью со всех уголков земли. Всем им есть, что показать. Например, Дарина из луганского архитектурного строительного колледжа сделала разработку для города из экологически чистых материалов. А про фестиваль молодежи девушка узнала на съезде «Движение первых» в Москве и сразу решила, что это шанс показать себя и свои навыки.

- Мой курсовой проект – остановка. Я решила спроектировать эко-остановку и использовала для нее только натуральные и переработанные материалы: дерево, стекло и переработанный пластик, - рассказывает Дарина. - Мой проект въездного знака в город «Движение первых» уже утвержден и будет воплощен в жизнь, а моя работа по остановкам предоставлена в администрацию города.

Еще одна из 80 участников из ЛНР - Аня Лихотворик. Она певица, участница международных конкурсов. Недавно Аня была в Москве на конкурсе «Музобразие» - там она представила свою авторскую песню. А о фестивале молодежи девушка узнала еще летом, когда была на проекте «Таврида».

- Мне это безумно интересно, я люблю поездки, форумы, люблю общаться с ребятами – это всегда новые возможности, всегда круто. Поэтому я сразу без раздумий подала заявку, хотя тогда никто не знал, что будет и какая программа. Я представила свою авторскую песню, очень хотелось бы с ней выступить, - рассказывает Аня Лихотворик.

Анна Лихотворик - молодая певица из ЛНР

Анна Лихотворик - молодая певица из ЛНР

Фото: Александра АНТОНОВА

За неделю фестивальной программы будет масса мероприятий, а чтобы не пропустить самое интересное, ребята заранее записывались на те мастер-классы, которые им интересны больше всего.

- Я еду на фестиваль молодежи уже во второй раз - пять лет назад я уже представляла нашу республику в Москве, - рассказывает участница Инга Глушкина. – Я архитектор, сейчас учусь в аспирантуре проектного института Минстроя России, разрабатываю архитектурные проекты для северного морского пути в Арктике.

Кстати, Инга сделала проект для реконструкции луганского аэропорта и назвала его сказочным именем «Птица счастья».

- Выбор пал на аэропорт из-за двух основных факторов – масштабность задумки и польза для региона, – поясняет Инга. - Проект аэропорта прошел экспертизу министерства транспорта и после окончания специальной военной операции мои проектные решения будут учтены при работе над восстановлением аэропорта.