Премия Рунета-2020
Луганск
+12°
Boom metrics
Политика26 февраля 2024 8:48

«Обстановка ужасная»: украинский военнослужащий рассказал о расправах со стороны командиров ВСУ и отсутствии медицинской помощи в подразделении

Украинский военнопленный рассказал, что его отправили больным на передовую
В общей сложности на позиции Лебедь пробыл 4 дня, а на пятый день в полседьмого утра их атаковали штурмовым отрядом прямо в блиндаже. ФОТО: тг-канал "Сыны Отечества" (скриншот)

В общей сложности на позиции Лебедь пробыл 4 дня, а на пятый день в полседьмого утра их атаковали штурмовым отрядом прямо в блиндаже. ФОТО: тг-канал "Сыны Отечества" (скриншот)

Военнослужащий 3-го Луганского пограничного отряда ГПСУ Евгений Лебедь рассказал об отсутствии должной медицинской помощи в подразделении и насилии со стороны командиров ВСУ. Видео опубликовал телеграм-канал «Сыны Отечества».

По словам украинского военнопленного, медкомиссия проходила формально: «Посмотрели, руки –ноги есть и отправили в часть». Примерно через девять месяцев службы у него начались проблемы со здоровьем – появилась одышка, болела спина.

- Обратился к медикам. Медики развели руками, ничем помочь не смогли. За свои деньги я обратился в частную клинику. Прошел МРТ головы, грудной клетки, спины, - рассказал Лебедь.

В частной клинике у него выявили грыжу позвоночника, проблемы с 12-перстной кишкой и ряд других заболеваний.

- Обратившись к руководству, написал рапорт, чтобы меня отправили на ВЛЭК о признании моей недееспособности, но не был услышан. Рапорта где-то терялись, документы терялись. В итоге попал в Инвановское с тем, что и было. Я думаю, нас отправили на передовые позиции, потому что не хватает людей. Другого объяснения нет. Нам вообще говорили, что мы на второй линии, что все спокойно, не бойтесь, все будет нормально. А у нас один автомат и 4 магазина - всё. Больше ничего у нас не было. Обстановка ужасная. Дойти до позиции – это можно было сутки идти. Сильные обстрелы минометами, СПГ, танк работал постоянно. В первые же дни много пострадавших. Просто ситуация ужасная. Были случаи расправы со стороны командиров. Просто избивали, показывая, что будет с теми, кто ослушается приказа командиров.

В общей сложности на позиции Лебедь пробыл 4 дня, а на пятый день в полседьмого утра их атаковали штурмовым отрядом прямо в блиндаже.

По словам военнопленного, он чудом остался жив. Российские военнослужащие сработали «быстро и четко»: «Я даже не успел автомат достать».

- Обращаюсь к военнослужащим или к тем, кого собираются призвать - одумайтесь, не идите сюда. Это может быть дорога в один конец. Лучше оставайтесь дома. В крайнем случае посадят. Лучше отсидите, но будете живыми, - обратился к украинцам военнопленный.