Премия Рунета-2020
Луганск
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 22:00

«ВСУ хотели захватить наши города, но нас не дали в обиду»: Два года назад ЛНР и ДНР признали независимыми республиками

Марочко: Жертвы, которые были принесены в боях за независимость, были не напрасны
Андрей Марочко в 2014 году ушел в ополчение. Фото: архив Андрея Марочко

Андрей Марочко в 2014 году ушел в ополчение. Фото: архив Андрея Марочко

21 февраля 2022 года тысячи жителей ЛНР прильнули к телевизорам. Тогда президент Владимир Путин выступил с обращением к народу, в котором признал независимость Луганской Народной республики и ДНР.

- Мы аплодировали, сидя у телевизоров, - говорит военный эксперт, подполковник Народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко. - В 2014 году я вступил в ополчение, чтобы свершилась историческая справедливость, и мы стали частью РФ. И восемь лет спустя после этого нашу республику признали независимой! Когда вышел указ президента России о признании ЛНР – мы понимали, что вся проделанная работа была не зря! Все те жертвы, которые, к сожалению, были принесены в боях за независимость и признание, они были не напрасны.

Марочко рассказывает, что до подписания указа о независимости, поступало много тревожной информации о подготовке ВСУ к захвату территорий ЛНР и ДНР.

- Националисты основательно к этому готовились, подтянули мощные ударные силы. И только благодаря признанию РФ, мы объединили силы и сумели нанести упреждающий удар по противнику, - говорит Марочко. - С начала февраля 2022 года интенсивность боев кратно увеличилась. Если раньше в сутки фиксировались один - два обстрела, то в феврале количество их перевалило за сотни. Нам не хватало сил и средств дать адекватный ответ противнику. И когда вышел указ Владимира Путина, нам стало понятно, что нам помогут и не оставят ЛНР в беде. Это очень важная историческая дата для всей Новороссии, и я рад, что в этом всем процессе мне посчастливилось поучаствовать.

Позже Андрей Марочко присутствовал при подписании верховным главнокомандующим РФ документов о вхождении ЛНР и ДНР в состав РФ Георгиевском зале, в Кремле.

Луганская поэтесса Елена Заславская

Луганская поэтесса Елена Заславская

Елена Заславская - известная в ЛНР поэтесса. Она пишет стихи, детские рассказы и песни, а еще ездит с концертами по госпиталям и на позиции к военным. Она - дочь ополченца Александра Заславского, который в 2014 году стал в ряды защитников Донбасса и сражался против украинской армии. И сын Елены - Иван Шабанов, стоял на защите родной республики. Он ушел в зону СВО добровольцем в феврале 2022 года. Собрал целую команду из своих друзей-студентов и вместе с ним пошел бить врага.

Елена ждала отца и сына и они вернулись домой живыми и здоровыми.

- Знаете, я очень хорошо помню тот день, когда нашу республику признали независимой, - рассказывает Елена Заславская. – Я тогда тоже сидела у телевизора и ждала речи Владимира Путина. Признание ЛНР Россией стало долгожданным событием, важной вехой нашей истории. Это значило, что истекли восемь лет неопределенности, закончилось время, которое можно было охарактеризовать словами - ни мира, ни войны. Я имею ввиду Минские соглашения, которые Украина всячески нарушала. И вот завершилось время ожидания, началась наша новая история. И последующие события показали, что признание Россией республик — это ещё один шаг навстречу друг другу. Возвращение Донбасса домой!

Андрей Самойлов сейчас - представитель проекта «Росмолодежь. Гранты» и еще недавно был руководителем молодежного парламента ЛНР. А два года назад, прямо из медицинского университета, через несколько дней после признания ЛНР независимой, он отправился на передовую в медвзвод - спасал наших солдат.

- Все жители республики помнят этот день, 21 февраля 2022 года, - говорит Андрей Самойлов. - А особенно фразу Владимира Путина: «Мы признаем суверенитет Луганской и Донецкой Народных республики» и это была большая победа после 8 лет ежедневной борьбы. А 24 февраля мы с товарищами ушли добровольцами, потому что прекрасно понимали, что от нас и наших решений зависит будущее республики. На тот момент я был студентом шестого курса медицинского университета. На передовой был командиром медвзвода. Там мы оказывали помощь не только раненым бойцам, но и пострадавшему мирному населению. После возвращения из зоны СВО мы активно включились в работу: я сейчас занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи в учебных заведениях. Из первых уст мы доносим ребятам информацию о тех задачах, которые остро стоят перед нами в нашей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин подписал указы о признании независимости и взаимопомощи с ДНР и ЛНР

Российский лидер Владимир Путин 21 февраля 2022 года подписал Указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

- Поздравляю вас, - сказал Путин после подписания документов (читайте далее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.