Премия Рунета-2020
Луганск
+15°
Boom metrics
Политика18 февраля 2024 5:00

Масштабная реформа: Рассказываем, как в ЛНР возрождается угольная промышленность

Торговый дом «Донские угли» взял в аренду пять шахт ЛНР

В республике началась масштабная угольная реформа. Жители области ждали этого очень давно, ведь Донбасс - край шахтерский, здесь в каждой семье есть представители данной профессии. А в некоторых городах республики - тех, что были образованы возле шахт, - живут целые шахтерские династии.

Труд угольщиков всегда считался почетным и вызывал уважение. Вот только отрасль давно пришла в упадок: шахты годами не ремонтировали, не поддерживали их техническое состояние. Из-за неисправностей оборудования и систем гибли люди. Поэтому прихода инвестора, который взял бы местные шахты в аренду, здесь действительно ждали давно.

В прошлом месяце было заключено первое такое соглашение - с «Промышленной группой «Родина». Предприятие подписало договор аренды имущества шахты «Белореченская», ГОФ «Белореченская» и «Краснодонское погрузочно-транспортное управление».

- На встрече с инвестором «Родина» мы обсудили все непростые вопросы, которые у нас были, достигли полного понимания стратегии развития нашего предприятия, - отметил и. о. директора шахты «Белореченская» Андрей Мирошниченко. - Перспектива - дальнейшее развитие шахты и ввод новых лав. Увеличение производственной мощности до уровня не менее 1,5 миллиона тонн угля в год.

РАБОЧИЕ МЕСТА СОХРАНЯТСЯ

И вот теперь в республику пришел второй инвестор - «Торговый дом «Донские угли». В аренду ему переходят шахты «Самсоновская-Западная», «Должанская-Капитальная», «Комсомольская», «Шахта имени Вахрушева», «Шахта имени Фрунзе», а также Краснодонский ремонтно-механический завод, Ровеньковский ремонтно-механический завод, центральные обогатительные фабрики «Самсоновская», «Свердловская» и «Вахрушевская».

- Передаем в аренду пять шахт первой группы - это перспективные предприятия, на которых мы планируем увеличить добычу угля, чтобы выйти на новые экономические показатели. Работы много - шахты нужно приводить в порядок, налаживать их функционирование, открывать новые лавы. Этот процесс уже запущен, - сказал Глава ЛНР Леонид Пасечник.

Все рабочие места на шахтах будут сохранены, на это переход предприятий к инвестору не повлияет. Скорее наоборот: поскольку угольную отрасль в республике будут развивать, на предприятиях и шахтах, взятых в аренду, будут создаваться новые рабочие места.

- Главное - это сохранение потенциала и создание должных условий труда каждому из вас, - отметил на встрече с шахтерами министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Денис Ярош. - Вторая задача - приведение норм безопасности предприятия к уровню Российской Федерации. И, конечно, развитие предприятия, повышение добычи и выход на показатели, которые позволят предприятию жить, а также обеспечение экологической безопасности.

ЗАРПЛАТЫ ВЫРАСТУТ, ТРУД СТАНЕТ БЕЗОПАСНЕЕ

«Донские угли» - не новый партнер для шахт региона, эта компания давно известна в республике. Несколько лет подряд угольная продукция из ЛНР поставляется на рынок сбыта именно через эту организацию. Этой компании доверяют, поэтому среди других предложений инвесторов выбрали именно ее, пояснил выбор Денис Ярош.

Реорганизация угольной отрасли позволит поднять зарплаты шахтерам региона. По словам министра, поставлена задача довести социальные гарантии и уровень заработной платы шахтеров в ЛНР до уровня соседнего региона - Ростовской области.

Шахты Донбасса были известны еще во времена Российской империи - уже тогда в наш край на шахты приезжали угольщики со всей страны. В Советском Союзе угольная отрасль развивалась и успешно работала. И вот, после возникших после госпереворота в Киеве в 2014 году и начала боевых действий на территории республики, сейчас снова появилась реальная возможность для подъема. Пришли инвесторы , которые имеют возможность восстановить былую мощь угольной промышленности Донбасса. У компаний есть четкие планы по модернизации производств, обучению специалистов и восстановлению шахт. А у шахтеров появилась уверенность в том, что теперь их заработная плата станет выше, у них будет полный социальный пакет, а главное - их труд станет более безопасным.