Премия Рунета-2020
Луганск
+19°
Boom metrics
Политика18 февраля 2024 7:00

В Далевском университете будут готовить артиллеристов

На базе луганского вуза создан военно-учебный центр
В помещении, где расположится филиал центра «Воин», идут ремонтные работы.

В помещении, где расположится филиал центра «Воин», идут ремонтные работы.

Правительство РФ распорядилось создать военные учебные центры (ВУЦ) при вузах в 17 регионах страны. Среди них значится и наш Луганский государственный университет имени Даля. Здесь будут готовить рядовых сержантов по специальности «артиллерист».

- Обучаться здесь будут студенты нашего университета, а также других вузов. В ближайшее время мы подпишем соответствующее межвузовское соглашение, - рассказывает «КП» советник ректора ЛГУ имени Даля по военно-патриотической подготовке, заведующий военной кафедрой, полковник Виталий Киселев. - Отбор будет проходить через военкомат, медицинскую комиссию на конкурсной основе. Планируем привлечь к обучению три-четыре взвода (каждый по 36 человек). Возможно, количество будет в разы больше.

Центр откроется 1 сентября. До этого времени, по словам Киселева, Минобороны обеспечит необходимым оборудованием, а Минобрнауки окажет полное содействие в капитальном ремонте, потому как здания старые и необходима реконструкция.

- Занятия будут проходить три-четыре раза в неделю. Теория будет проходить в университете, а сборы и тренировки - на полигонах в других регионах страны ввиду того, что у нас проходит спецоперация и чтобы не рисковать курсантами, - сказал Виталий Киселев.

Полковник Киселев признался, что открытие такого центра в регионе - гордость и большая ответственность.

- Потому что более 500 студентов университета имени Даля приняли участие в СВО, практически половина были демобилизованы, а остальные подписали контракт и продолжают нести службу, - отметил он.

В ТЕМУ

Воспитываем патриотов!

В нашем регионе откроется филиал центра «Воин».

Уже совсем скоро в нашем регионе на базе Луганского колледжа автосервиса имени Александра Гизая откроется региональное отделение Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин». С ходом проведения ремонтных работ помещений, где будет располагаться филиал, ознакомились первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко (на фото в центре) и Глава ЛНР Леонид Пасечник.

- Если одновременно в центре «Воин» может учиться до 60 курсантов, надо предусмотреть в этом здании какое-то помещение, где они всем курсом смогут собраться, - внес свои предложения Кириенко. - Также в спортзале необходимо сделать раздевалку не только для парней. Уверен, что девушки тоже будут учиться в центре, нужно предусмотреть для них все условия для комфортного обучения.

Сергей Кириенко акцентировал внимание, что и фасад здания нужно украсить.

- Возможно, нарисовать мурал, - сказал он. - Думаю, молодежь охотно присоединится к реализации этого проекта.

В центре также будет функционировать инновационный проект «Кибер-воин», где курсанты смогут учиться управлению беспилотниками и получать знания по кибертехнологиям и робототехнике. Это, по словам Главы ЛНР, поможет молодежи освоить современную профессию и стать востребованными специалистами.

- Филиал центра «Воин» в ЛНР станет площадкой, которая объединит молодых людей, готовых защищать Родину и менять нашу страну к лучшему, - отметил Леонид Пасечник.

Ранее депутат Госдумы, председатель правления «Воина» Виктор Водолацкий сообщал, что кандидаты в инструкторы луганского центра уже проходят обучение в Тюменской области и приступят к работе сразу после открытия филиала.