Премия Рунета-2020
Луганск
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 18:27

Привычный сквер обретет современные черты: Отреставрируют тропинки, детские площадки и места отдыха

В Луганске начали реконструкцию сквера имени Героев Великой Отечественной войны
В сквер идут работы по восстановлению

В сквер идут работы по восстановлению

Фото: Александра АНТОНОВА

Московские специалисты разработали план реконструкции сквера имени Героев ВОВ. В прошлом году они трудились над соседним городским парком имени Молодой гвардии, а теперь очередь дошла и до этого островка отдыха в самом сердце города.

Восстановление города

За год наш город изменился до неузнаваемости – улицу Советскую сделали заново по московской программе «Чистое небо». Улица занимает полгорода, теперь здесь гладкое полотно автодороги, светофоры и пешеходные переходы, лавочки и зоны отдыха. А еще освещение для пешеходов и машин. Все примыкающие к центральной дороге территории облагородили и озеленили. Теперь отремонтируют и сквер, сохранив его общую концепцию. Сделают тротуары, лавочки и освещение.

В сквере отреставрируют дорожки и места для отдыха

В сквере отреставрируют дорожки и места для отдыха

Фото: Александра АНТОНОВА

- Добавиться еще одна новая детская площадка – ее построят ближе к центральному рынку и улице Шелкового, - говорит директор участка Эдуард Дубенко. – А также поставят лавочки-качели.

Ремонт парка ведет компания «Комета», также кроме столичных специалистов задействованы и местные рабочие. Что же касается памятников, посвященных Великой Отечественной войне, их приведут в порядок. По традиции сюда приходят почтить память погибших героев войны.

- Памятниками будут заниматься московские реставраторы, – говорит Эдуард Дубенко. - В этой части сквера работ будет меньше. Там кроме восстановления монументов облагородят территорию и заменят бордюры.

На месте ярмарочной площади

К лету сквер приобразится

К лету сквер приобразится

Фото: Александра АНТОНОВА

Сквер имени героев ВОВ был построен еще в 50-х годах прошлого века, его открытие состоялось в 1957 году. Раньше на этом месте была ярмарочная площадь и стояли частные дома, которые потом снесли, чтобы построить здание областного исполкома и обкома. К 20-летию победы в южной части парка открыли обелиск Славы. На площади возле обелиска луганчане собирались на митинги к 1 и 9 мая, возлагали цветы в честь погибших участников войны. Эту традицию продолжают и сейчас – ко Дню победы здесь всегда многолюдно.

В сквере напротив растут старые каштаны – они тут с момента строительства парка. Раньше посередине зеленой зоны был длинный прямоугольный фонтан, который потом демонтировали. Вместо него сделали круглый посредине парка. Там теперь находится и детская площадка. Она, кстати, с этого места никуда не денется. После ремонта тут создадут новую зону отдыха для детей.

Кстати, старшее поколение луганчан помнит, как новогоднюю елку раньше ставили как раз тут - в южной части парка, а потом и в самом сквере. Там, где сейчас стоит памятник Шевченко. А теперь это излюбленное место для прогулок у детей и их родителей. Сюда же вечерами приходит молодежь, а по тропинкам гуляют влюбленные парочки и пенсионеры.

Сейчас сквер огорожен забором. Старые лавочки и плитку демонтировали, на аллеях уже начала работать спецтехника. Команда во главе с московскими специалистами будет работать над завершением объекта до самого лета.