Премия Рунета-2020
Луганск
0°
Boom metrics
Политика10 февраля 2024 6:19

Верны памяти о подвигах предков: Города ЛНР отмечают годовщины со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14 февраля День освобождения от немецко-фашистских захватчиков отпразднует Луганск
Жителям Кремен-ной показали фотографии и вещи участников освободительных боев.

Жителям Кремен-ной показали фотографии и вещи участников освободительных боев.

81 год назад части Красной армии начали освобождать от немецко-фашистских захватчиков населенные пункты нашего региона. Спустя десятилетия, несмотря на то что многие свидетели тех событий еще были живы, украинские власти стали переписывать историю и перечеркивать героизм советских солдат. Особенно жестоко после 2014 года это делалось в подконтрольной Киеву части Донбасса - с ветеранов срывали георгиевские ленты, запрещали проводить митинги и памятные мероприятия. Однако после освобождения городов нашего региона и долгожданного возвращения в состав Российской Федерации справедливость восторжествовала.

- Мы снова открыто и в едином порыве можем чествовать наших истинных героев, чтить память, и это очень дорогого стоит, - говорит жительница Северодонецка Ирина Светличная.

Город отпраздновал годовщину освобождения от фашистских захватчиков 1 февраля. Основные мероприятия прошли в северодонецком сквере Славы - это значимое место для города и его жителей, ведь памятник «Танк Т-34» - символ отваги и самопожертвования, напоминающий жителям о героях, освободивших город.

- Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто в далеком 1943 году в кровопролитных боях освободил наш город от нацизма, - говорит глава городского округа Северодонецка Николай Моргунов. - Вечная слава героям Великой Отечественной войны, огромная благодарность тем, кто прямо сейчас защищает наше право быть частью Русского мира, и спасибо всем вам за то, что вы храните в своих сердцах память и правду.

81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отпраздновали и в Кременной. У мемориала погибшим воинам-освободителям собрались жители и гости города. Участники митинга почтили минутой молчания павших солдат и возложили цветы к мемориалу.

ВАЖНАЯ ДАТА

14 февраля День освобождения от немецко-фашистских захватчиков отпразднует Луганск. В боях за город (тогда это был Ворошиловград) доблестно сражалась 3-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Даниловича Лелюшенко, а также 5-я танковая дивизия под командованием генерала Ивана Тимофеевича Шлемина.